Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Тульской области создан клуб друзей музеев

11 октября 2007, 5

В музее-заповеднике «Поленово» прошло выездное заседание Тульской торгово-промышленной палаты. Итогом разговора о проблемах культуры стало создание клуба друзей музеев.

Руководители крупных предприятий и организаций области, которых объединяет Тульская торгово-промышленная палата, провели очередное заседание ТПП в государственном мемориальном музее-заповеднике Василия Поленова. Проводом к встрече на берегу Оки стало заявление музея о желании стать членом тульской торгово-промышленной палаты.

Директор музея-усадьбы «Поленово» Наталья Грамолина провела делегацию палаты по залам дома-музея и тропинкам заповедника, рассказывая о том, как он создавался и сберегался на протяжении ста с лишним лет. Сегодня музей, как и многие другие российские учреждения культуры, по словам Грамолиной, нуждается в защите. Она напомнила, что уже не единожды поленовской усадьбе приходилось отражать атаки желающих приватизировать музейные ценности (при этом главной ценностью, чаще всего вызывающей нездоровый интерес, остается земля, которую музей занимает). Но теперь, не исключает Наталья Николаевна, подобные атаки начнутся уже государством под флагом заботы о сохранности фондов.

После пожара в Мураново и грандиозной кражи в Эрмитаже на государственном уровне было принято решение о повальной проверке всех музеев. Проводить эту проверку будут далекие от проблем культуры правоохранительные органы. Музейщики опасаются, что результаты могут быть более чем фатальными.

Грамолина напомнила, что подобное уже было в первые годы после революции, когда к Василию Дмитриевичу Поленову пришли представители новой власти и безапелляционно потребовали отдать часть его картин, чтобы государство продало их за океаном и на вырученные деньги накормило голодных. Однако, в конечном итоге в Америку официально попало лишь две картины: корабль, который их перевозил, таинственным образом загорелся и затонул. Позже остальные полотна периодически всплывали в различных частных коллекциях. Их не столько распродали в пользу бедных, против чего Василий Дмитриевич Поленов и не возражал, сколько разворовали.

Комментируя корреспонденту Агентства национальных новостей предстоящие проверки музеев, заместитель начальника УВД Тульской области Александр Кошелев заметил, что не видит в опасениях музейщиков предмета разговора. По его словам, все будет происходить предельно корректно: просто сверят описи музейных ценностей с их реальным наличием. К тому же, заверил заместитель начальника тульского УВД, никто не намерен игнорировать специалистов, мол, все проверки будут происходить в их присутствии.

Впрочем, по мнению Грамолиной, отношение государства к музейным ценностям со времен революции мало изменилось. Больше того, заметила Наталья Николаевна, государственная политика в нашей стране допускает совершенно противоречивые ситуации, приводя в качестве примера налог на землю. Сегодня этот налог платится из средств музея в местный бюджет, а затем компенсируется из федерального бюджета, но, как правило, с задержкой, так что музею приходится еще и искать средства на уплату штрафов – и это с его-то мизерным финансированием. При этом, в соответствии с законодательством, музей отвечает по долгам своим имуществом, а это значит, что его в любой момент могут обанкротить, забрать землю, отдать в частные руки…

В этих опасениях с Грамолиной солидарен директор государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. Конечно, признает он, нечестные люди есть везде, и среди музейных работников в том числе, но также и в любых других организациях, и в государственных структурах. Если историю с украденными из МВД двумя сейфами с секретнейшей документацией не стали раздувать во всех СМИ, то шумиха вокруг кражи в Эрмитаже, скорее всего, просто на руку тем, кто хочет прибрать к рукам музейные ценности, считает Гриценко.

Наталья Грамолина обратилась в Тульскую торгово-промышленную палату, которая в настоящее время объединяет около 600 организаций и предприятий области с просьбой о поддержке музеев в их борьбе за сохранение культурного достояния страны. Она предложила создать при палате клуб друзей музеев, который объединит заинтересованных людей, способных сказать свое веское слово в защиту этих островков национальной и духовной культуры.

Там же в Поленово было промышленники приняли решение обратиться в администрацию области и областную Думу с предложением рассмотреть вопрос о снижении ставок налога на землю и имущество по опыту Калининградской области, где местные власти значительно снизили этот налог для музеев и других учреждений культуры. Готовится ходатайство в администрацию и торгово-промышленную палату соседней Калужской области с предложением восстановить природоохранную зону на калужском берегу реки Оки, где сейчас ведется разработка песка, и образовавшийся карьер грозит самой реке и заповедной территории серьезными проблемами.

Признана необходимой разработка региональной программы «Культура», которая, по сути, должна стать основой для «пятого национального проекта». Кроме того Тульская палата собирается выйти в Торгово-промышленную палату Российской Федерации и федеральные органы власти с предложением общественного обсуждения законов, касающихся культурной сферы.

АНН
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты