Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Межнациональные отношения


5 сентября. Глава Карелии: за Кондопогу в ответе чеченцы

11 октября 2007, 14

Однако у местных жителей эти громкие слова не находят отклика. "Мы им не верим - ни милиции, ни прокуратуре. Мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу."

Глава Карелии Сергей Катанандов возложил на выходцев с Кавказа всю ответственность за случившееся в Кондопоге, где в течение прошлой недели произошли массовые беспорядки, спровоцированные убийством в ночь с 29 на 30 августа в массовой драке двух местных жителей.

"Главной причиной стало то, что на наших глазах группа представителей другого народа вела себя дерзко и вызывающе, игнорируя менталитет нашего народа. Северных людей нужно долго доводить. В общем, я понимаю чувства тех людей, которые вышли на улицу. Но при этом мы сделаем все возможное, чтобы зачинщики беспорядков были наказаны и права граждан России, в том числе и уроженцев Кавказа, соблюдались", - сказал Катанандов.

"Наша цель - выгнать отсюда наглую дерзкую молодежь, которая нас не уважает, причем местные власти и правоохранительные органы явно закрывали глаза на многие злоупотребления, тогда как наши граждане за те же нарушения несли ответственность по полной программе. Мы не против жителей Кавказа, наоборот, наши двери всегда открыты для честных и трудолюбивых людей, но мы не позволим не уважать наши законы", - заявил Сергей Катанандов.

Однако у местных жителей эти громкие слова не находят отклика. "Мы им не верим - ни милиции, ни прокуратуре. Это сейчас они нагнали ОМОНа и выставили оцепление. Но через неделю ОМОН уйдет, а мы останемся здесь жить. И мы боимся: чеченцы пишут на форумах в интернете, что сделают из Кондопоги второй Беслан. И я боюсь отправлять свою дочку в школу. У нас сегодня вообще половина родителей не пустили детей в школы", - рассказал один из местных жителей.

В понедельник школы действительно были полупустыми, так что главе республики Сергею Катанандову пришлось объехать несколько учебных заведений и успокаивать старшеклассников и их родителей. Потом у школ выставили милицейскую охрану, вооруженную автоматами.

В ночь на 5 сентября жители Кондопоги провели новый митинг

В карельском городе Кондопога в понедельник вечером вновь произошел стихийный митинг у здания городской администрации.

Около 500 человек собрались на площади перед мэрией и потребовали от городских властей сообщить, что они сделали для удовлетворения требований, выдвинутых на митинге в субботу.

Вышедший к собравшимся на площади мэр города заявил, что ресторан "Чайка", закрытия которого требовали жители, будет "преобразован по их желанию - хоть в клуб, хоть в спортзал". На остальные вопросы, касающиеся выселения из города выходцев с Кавказа, мэр обещал ответить позже.

Напомним, что собравшиеся 2 сентября на массовый стихийный митинг жители Кондопоги требовали от местных властям "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу, проверить законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Кроме того, они хотели, чтобы власти отказали выходцам с Кавказа в аренде торговых помещений и закрыли принадлежащие им развлекательные заведения.

В понедельник вечером, в Кондопоге проводились массовые проверки документов. Находившихся на улице после 23:00 без удостоверяющих личность документов, сотрудники милиции задерживали.

Кондопога: хроника борьбы

Несмотря на установленную властями информационную блокаду событий в карельском городе Кондопога (население около 40 тысяч человек), совместными усилиями честных людей её удалось прорвать. Информация появилась в новостях на федеральных каналах (ОРТ, РТВ), но в урезанном и искаженном виде, затуманивающим действительное положение вещей.

По информации в интернете, вырисовывается следующая последовательность событий:

Вечером 30 августа - в принадлежащем чеченцам ресторане "Чайка" происходит драка между русскими посетителями и барменом (чеченцем). Драка заканчивается победой посетителей. Чеченцы вызывают "подкрепление" - к кафе подъезжают 10-15 человек на трех автомобилях. Поскольку участники первой драки уже ушли, то чеченцы, вооруженные ножами и кусками арматуры, с криками "Аллах акбар!", "Бей русских!", "Мы вам устроим второй Беслан!" начали избивать всех попавшихся им на глаза русских, погибают 4 человека, несколько ранены. Все пострадавшие - русские. Одного раненного русского добивают на глазах у сотрудников милиции, не вмешивающихся в происходящее. Чеченцы угрожают добить раненых, находящихся в больнице, милиция отказывается приехать для охраны приемного отделения, несмотря на многократные звонки врачей.

31 августа и 1 сентября - из участников резни задержано только четверо чеченцев, которым вроде бы предъявлено обвинение по статье "Хулиганство", одного из задержанных отпускают. Происшествие замалчивается и федеральными и региональными СМИ. В городе проходят "сходки" чеченской и азербайджанской этнических преступных группировок. Среди русского населения нарастает возмущение - совершаются попытки уничтожения торговых точек этнической наркомафии на городском рынке и в ресторане "Чайка". В Кондопогу вводится петрозаводский ОМОН для охраны собственности кавказцев и подавления русских.

2 сентября - в Кондопоге проходит народный сход, выдвинувший требование депортации незванных кавказских "гостей". Под давлением схода, его требования принимаются городской властью. Вечером сгорает ресторан "Чайка". Информационная блокада продолжается, но, благодаря ЖЖ и форому города Кондопоги новости распространяются.

3 сентября - информационная блокада прорвана. Сообщения о восстании русских в Кондопоге появляются в выпусках новостей центральных телеканалов под грифом "задержано более 100 участников массовых беспорядков в городе Кондопога". Руководитель Карелии С.Л. Катанандов обращается к жителям республики с обращением.

Ссылки по теме:

Гоблин о Кондопоге.

И еще.

Видеоматериалы из Кондопоги.

Помощь жителям Кондопоги.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты