Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Туркменистан


Республика Туркменистан

11 октября 2007, 14

Большая часть территории страны занята пустыней Каракум. Климат резко континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой.

Название страны происходит от этнонима народа — туркмены.

Столица. Ашхабад.

Площадь. 448100 км2.

Население. 4603 тыс. чел.

Расположение. Туркменистан — государство в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном и Узбекистаном, на востоке — с Узбекистаном и Афганистаном, на юге — с Афганистаном и Ираном. На западе омывается Каспийским морем.

Административное деление. Разделен на 5 велаятов (областей), 37 этрапов (районов).

Форма правления. Республика.

Глава государства. Президент, избираемый сроком на 5 лет.

Высший законодательный орган. Меджлис (однопалатный парламент) , срок полномочий которого 5 лет.

Высший исполнительный орган. Правительство.

Крупные города. Туркменбаши, Туркменабад, Дашховуз, Не-битдаг.

Государственный язык. Туркменский.

Религия. 87 % — мусульмане, 11% — православные.

Этнический состав. 72% — туркмены, 12% — русские, 9% — узбеки, также проживают казахи, татары, украинцы, азербайджанцы и армяне.

Валюта. Манат = 100 тенезм.

Климат. Большая часть территории страны занята пустыней Каракум. Климат резко континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Средняя температура января — 4 °С, июля — + 28 °С. Количество осадков составляет от 80 мм в год на северо-востоке до 300 мм в год в горах.

Флора. В горах флора насчитывает более 2000 видов, там также встречаются можжевеловые леса. Степи поражают обильным весенним разнотравьем, когда цветут маки, ирисы, тюльпаны. Встречаются заросли миндаля, шиповника, фисташковые редколесья. По долинам рек растут тугайные леса. Растительность в основном пустынная (саксаул, кандым и другие кустарники).

Фауна. Животный мир представлен видами, характерными для пустынной местности: варан, кобра, несколько видов ящериц (в том числе гекконов), каракал. В Туркменистане обитает 91 вид млекопитающих, среди которых редкие — кулан, снежный барс, леопард, архар, сайгак; 372 вида птиц.

Реки и озера. Главная река — Амударья. Крупнейшее озеро — Сарыкамышское.

Достопримечательности. Руины караван-сараев Кыз-Кала и Да-яхатын, мавзолей Астана-баба, мавзолей Абу-Саида, мавзолей Текеша, мечеть Талхатан-баба, Художественный музей. Из природных достопримечательностей известна Бахарден-ская пещера с огромным подземным озером Коу-Ата.

Полезная информация для туристов

Являясь колыбелью многих культур и цивилизаций, территория Туркмении таит множество неразгаданных тайн, а ее природные комплексы крайне разнообразны, особый интерес представляют пустынные и полупустынные живые сообщества страны.

Туркмены, сами прекрасные наездники, на протяжении веков весьма высоко ценили хороших коней и считали их своими друзьями. Эта «страсть» сохранилась и до наших дней, и сейчас лошади — одна из главных достопримечательностей страны.

У туркмен много национальных праздников — в честь возведения дома или рождения ребенка, в честь стрижки первых волос у мальчика, в честь первого зуба или праздника обрезания, праздник 63-го дня рождения мужчины («акгоюн»), свадьба, худай-йолы, праздник охоты, праздник, когда дают имя, и множество других. Все эти церемонии очень красочны и проходят по многовековым народным правилам, поэтому посетить такое событие для туриста — большая удача.

Для вывоза ковров из Туркмении необходимо получить свидетельство из Музея ковра в Ашгабаде, что ковер не имеет исторической ценности. Кроме того, придется оплатить налог, зависящий от размеров ковра.

www.alllinks.com.ua
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты