Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Межнациональные отношения


Глава Карелии: чеченцы терроризировали местных, но все сходило с рук

11 октября 2007, 19

На произвол выходцев из Кавказа власть закрывала глаза, а во время драки милиционеры спокойно смотрели на происходящее. Обнаглевшие выдворенные из города бандиты требуют компенсацию и обещают заселить чеченцами весь город Кондопога.

Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя происходящее в Кондопоге, заявил, что власти города и республики, включая его самого, знали, что в городе зреет конфликт, но не придали этому значения.

"Были ли у нас силы не допустить погромов? Были. Но мы пошли по мягкому сценарию, чтобы не воевать со своим народом... Считаю, что меры, предпринимаемые до этого властями и милицией в Кондопоге, были недостаточными", - заявил Катанандов в интервью "Известиям".

Катанандов при этом указал, что "поведение некоторых кавказцев просто не вписывалось ни в какие рамки". "Был даже случай, когда избили милиционера. Но он забрал свое заявление из милиции, так как якобы не имел претензий. Но, надо понимать, он просто получил вознаграждение", - сообщил губернатор.

Чиновник также заявил, что "в волнениях сыграло роль растущее самосознание людей, уважение к себе. У жителей города есть чувство собственного достоинства".

Во время драки в кондопожском ресторане, завершившейся убийством двух местных жителей, "рядом присутствовали сотрудники милиции, которые просто не вмешались в происходящее". Как сообщает агенсттво "Интерфакс", об этом заявил зампрокурора Карелии Петр Клемешев. По его словам, проводится проверка, насколько профессионально действовали в этом случае милиционеры, против которых может быть возбуждено уголовное дело.

Катанандов признал, что чеченцы терроризировали людей. Власть обращала на это внимание, но "действовала формально", и "это оборачивалось безнаказанностью". "Я знал об этом. Но не предполагал, что все так закончится. Сказать, что мы сделали все возможное для предотвращения кризиса, не могу", - признал он.

Кавказцев, выселения которых требуют жители Петрозаводска и Кондопоги, власти республики разместили в бывшем пионерском лагере "Айно". Сейчас в лагере, усиленно охраняемом милицейским спецназом.

"На самом деле мы не убегали из Кондопоги - нас попросили уехать сами представители власти, - сообщил "Коммерсанту" президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев. - Они сказали нам: "Мы не сможем обеспечить вашу безопасность". Но мы вернемся, обязательно вернемся в свои дома и потребуем от местных властей компенсировать весь причиненный нам ущерб - и за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины. Это миллионы, десятки миллионов рублей. Я вам больше скажу: сейчас нам звонят из разных стран, из Финляндии, из США, зовут к себе. Но мы не уедем - наоборот, после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу".

В Карелию по поручению президента Чеченской Республики прибыл его представитель в СЗО Мовлади Ахматукаев. Ему и другим членами чеченской делегации из числа депутатов и сотрудников правоохранительных органов ЧР предстоит изучить ситуацию в городе Кондопога. Мовлади Ахматукаев уже провел первые встречи с членами чеченской диаспоры и руководителями Общества вайнахской культуры в Карелии.

Ссылки по теме:

Кондопога: хроника борьбы

Гоблин о Кондопоге

И еще

Видеоматериалы из Кондопоги

Помощь жителям Кондопоги

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты