Главная  >  Наука   >  Геология


В Томской области открыты крупные залежи нефти

11 октября 2007, 27

Сибирские ученые доказали, что на правобережье Оби на территории Томской области находятся новые крупные месторождения нефти.

Об этом сообщил губернатор области Виктор Кресс, выступая на XVI Международном технологическом конгрессе «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи», передает ИТАР-ТАСС.

«Ученые Института геологии нефти и газа Сибирского отделения РАН во главе с академиком Алексеем Которовичем доказали, что на правом берегу Оби и в районе Предъенисейской впадины находятся богатейшие залежи нефти», - сказал губернатор. Их потенциальные запасы нефти оцениваются учеными от 600 млн. тонн до 1 млрд. тонн. В настоящее время проводится разведка углеводородного сырья, пробурены несколько сверхглубоких скважин - глубиной более 4-х тыс. метров. «Окончательный анализ бурения мы получим в середине 2007 года», - отметил Виктор Кресс.

Добыча нефти на территории Томской области - уже 40 лет - ведется только на левом берегу Оби. А на правом берегу, считалось, залежей нефти нет. В первом полугодии 2006 года в области добыто 4,7 млн тонн нефти, что почти на 20% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Международный технологический конгресс в Томске начал работу 6 сентября и продлится четыре дня.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты