Главная  >  Наука   >  Техника и технологии   >  Отечественное приборостроение


Пильнинский оптико-механический завод

11 октября 2007, 134

В конце 60-х годов в Пильне из промышленных предприятий функционировало швейное производство Пильнинского промкомбината. Среди работающих преобладали женщины.

В РАЗНОЕ время носивший разные названия, является ведущим предприятием в Пильнинском районе. Главным направлением деятельности предприятия является выпуск оборудования для мясопереработки. Все выпускаемое оборудование сертифицировано. Широкий ассортимент, низкие цены, высокая надежность. Производит доставку, пуско-наладочные работы, обучение персонала, гарантийное обслуживание в течение года. Выполняет модернизацию оборудования, поставку запчастей, ремонт с выездом специалистов. Выпуск оборудования постоянно совершенствуется с учетом новых технологий колбасного производства и применения для рыбокопчения, производства колбасных сыров. Оборудование пользуется устойчивым спросом у покупателей во всех регионах России, странах СНГ. Предприятие постоянно наращивает объемы производства, имеет устойчивое финансовое положение. В 1994 году предприятие акционировалось, является частным предприятием. Все акционеры — физические лица.

А начиналось все так...

НА ОКРАИНЕ райцентра вдоль извилистого берега реки Пьяны расположены производственные и административные здания Пильнинского оптико-механического завода. Когда-то на этом месте был пустырь с двумя небольшими зданиями, оставшимися от цеха по производству патоки, сиротливо стоящими на берегу.

В конце 60-х годов в Пильне из промышленных предприятий функционировало швейное производство Пильнинского промкомбината. Среди работающих преобладали женщины. Молодые девушки, проработав несколько лет, увольнялись и уезжали в города искать личное счастье. Учитывая эти обстоятельства, руководство промкомбината обратилось в Горьковский облисполком с предложением разместить какое-нибудь производство с преобладанием мужского труда в Пильне на существующих производственных площадях. Облисполком рекомендовал использовать площади нескольким предприятиям Горьковской области. Приезжали представители Павловского механического завода с намерением организовать производство воздушных винтов для самолетов. Им площадка не подошла из-за дефицита воды в реке Пьяне.

Приезжали представители Горьковского завода аппаратуры связи с намерением создать цех по производству трансформаторов. Они обещали быстро развернуть производство, но не собирались строить жилье, и производство это было тоже с преобладанием женского труда. Летом 1969 года в поселок приезжают представители Московского научно-исследовательского института прикладной физики (НИИ ПФ) директор Соловьев Ю. Н., мастер опытного производства Колбасов А. Д., специалист по высокому давлению Железнов В. Они встретились с председателем райсовета Тарлыковым Д. И.

Площадка им понравилась, было решено сделать два цеха — механический и оптический. И на месте бывшего цеха промкомбината разворачивается строительство филиала.

Появление в поселке промышленного предприятия предвещало перспективу его дальнейшего развития, строительство жилья, и на завод пошли люди не только из райцентра, но и из близлежащих деревень. Нельзя сказать, чем руководствовались московские генералы при выборе места размещения филиала НИИ ПФ и почему остановились на Пильне (по-видимому, это мобилизационные мощности на особый период), но с точки зрения создания конкурентоспособного предприятия с квалифицированным персоналом это было не совсем верным решением. Пильна — район сельскохозяйственный. Рабочие кадры машиностроительного и приборостроительного профиля здесь не готовились. Поэтому на первом этапе рабочих и мастеров направляли на учебу в Москву и Ленинград. Это в основном была молодежь. В дальнейшем в связи с текучестью кадров было трудно подобрать равноценную замену. С инженерно-техническим персоналом было еще труднее. Квалифицированные инженеры готовились для города и оставались в городе.

В первое время были набраны группа девушек, которые в дальнейшем должны были получить специальность оптиков, и группа парней, пожелавших стать токарями, фрезеровщиками и слесарями. Обучение этих групп проходило в Москве и, пройдя ускоренный курс подготовки, они вернулись, уже имея определенные навыки и документы, разрешающие приступить к работе. Но цеха были еще не полностью оснащены оборудованием, не закончены строительные работы. Пришлось им своими силами оборудовать рабочие места.

В числе первого набора были Наумов Н. И., Кузьмичев Р. В., Селезнев А. И., Гаранин В. М., Новикова Л. В., Новиков В. Т., Савинов Ю. В. и др.

Первым директором филиала был назначен Колбасов Александр Дмитриевич, оторванный от столичной жизни. При нем реставрировались и приспосабливались старые помещения, устаналивались дощатые переходы.

Романтика буден оптического цеха

ОПТИЧЕСКИЙ цех размещался в бывшем овощехранилище. Поскольку ни условия, ни квалификация не позволяли выполнять сложные работы с высоким качеством, которые требовались для института, было поручено делать подложки из стекла и входные окна для электронно-оптических преобразователей. Если резка, распиловка, грубая шлифовка еще получались, то полировка шла плохо. В течение нескольких месяцев шел сплошной брак.

Москвичи, представители института, бывая в филиале и видя эту работу, посчитали, что первые детали будут лет через 5—7.

Исполняющим обязанности начальника оптического участка был в то время Шипоров Валентин Александрович, человек увлеченный, это благодаря ему сохранились фотографии того периода. Ему пришла идея разделить изготовление по операциям. Самые аккуратные выполняли полировку, что позволило выдать годную продукцию через несколько месяцев. Когда сдали первые 100 стекол, в Москве сказали: «Пильна заработала».

Постепенно начали осваивать более сложные детали. Высокой квалификации достигли оптики Окунева Т. В., Мельникова Н. Д., Щеренкова Н. А., Беспалова Т. В., проработавшие в оптическом производстве более 20 лет. Начинали работу на оптическом участке и работают по настоящее время на других участках Шашкова Л. А., Телегина В. А. Специалистом по стекольному производству пришла на завод Масляева В. Р., работала техником-технологом, мастером участка, некоторое время возглавляла участок.

Оптический цех — страница в истории завода, которую перели-стнула перестройка. Почему-то не стали нужны стране специалисты оптики, которые производили линзы высочайшего качества для военной промышленности, не нашли им применения в народном хозяйстве. Теперь этого цеха нет, уникальные специалисты растворились среди рабочей массы завода и района. Будут ли они востребованы опять?

Опытное производство N 2 НПО «Орион»

В 197 4 году Московский научно-исследовательский институт прикладной физики реорганизуется, из него выделяется научно-производственное объединение «Орион». Филиал в Пильне стал называться опытным производством N 2 НПО «Орион».

Пильнинскому опытному производству поручается изготовление электронно-лучевых установок ЭЛА-МС. Это был очень трудный и ответственный период в становлении завода. Если до этого изготавливали отдельные детали и узлы для приборов, которые собирали в Москве, то теперь предстояло самим собирать и налаживать очень сложные приборы.

Со сменой профиля работы был назначен новый директор Сорокин Виктор Николаевич. И хотя его управление было недолгим, до 1976 года, но заметным. Организуются новые цеха и участки (сборочный, заготовительный, окрасочный, каркасно-сварочный и др.), начинается новое строительство. Обновляется станочный и машинный парк, проводится обучение персонала и организация работ в условиях освоения новой продукции.

Для нового производства была приобретена технология на заводе электронных микроскопов в г. Сумы. Эта технология была переработана под наши возможности. В это время главным инженером начал работать Шипоров В. А. Были созданы отделы: технологический, конструкторский, размножения технической документации.

Первую установку собирали и налаживали при непосредственном участии Чиженкова Геннадия Владимировича. Его перевели начальником цеха электромонтажа. Тогда в цехе работало до 60 человек, и всех надо было обучить новому делу. Так и учились вместе: и руководитель, и рабочие. За опытом ездили по всему Советскому Союзу. Много приходилось работать на энтузиазме, домой приходили в 8—9 часов вечера, а иногда и до утра задерживались, чтобы в срок сдать оборудование. Было освоено изготовление сложных электронно-вакуумных изделий: ЭЛА-МС, УЭЛИ, ЭЛА-50/5, ИОН-2, ИОН-4, Магнетрон и др.

Геннадий Владимирович — человек творческий, на его счету 35 зарегистрированных рационализаторских предложений. Завод для семьи Чиженковых стал вторым домом. Здесь работал его отец Чиженков В. А., здесь работает экономистом его жена Чиженкова Мария Прохоровна. Не раз были ему предложения перейти на другое место работы, более выгодное в материальном отношении, но, видимо, сердцем прикипел к заводу, которому отдано почти тридцать лет жизни.Много лет проработали в сборочном цехе Телегин В. В. слесарем-сборщиком, наладчиком Солдатов В. А.

Адрес - Советский Союз

ПРИ директоре Никитине Германе Викторовиче, годы работы 1976—1980, началось строительство новых производственных помещений, продукция получила радиопрофильное направление, расширился ее ассортимент. Осуществлялись работы на дальних точках Союза, с выездом рабочих в Ашхабад, Алма-Ату, Крым. От простой плоско-параллельной оптики перешли к изготовлению сложной сферической различной конфигурации. Появились связи с предприятиями г. Горького: «Машзаводом», заводом «Красное Сормово» и др., по договорам с которыми изготовлялись единичные, очень сложные заказы. Никитин Г. В. был технически грамотным руководителем, долгое время проработал в закрытых предприятиях, учил современному наукоемкому производству. Но москвичи долго не задерживались в Пильне, первые годы директора менялись часто.

До назначения на должность директором ОП-2 НПО «Орион» Михеенков Анатолий Федорович работал гл. инженером на данном предприятии, период работы в должности директора с 1980 по 1983 годы. Время его работы отмечено началом строительства новой проходной и здания АБК (административно-бытовой корпус). На территории завода были высажены голубые ели — краса завода.

В условиях Конверсии

ВСЕ в этом мире течет, все изменяется. Изменилась в конце 80-х годов и политика страны. Резкий переход к «дикому» рынку сломал годами сложившиеся производственные связи, и промышленные, и сельхозпредприятия были брошены на произвол судьбы. Резко сократились заказы оборонной промышленности, московскому начальству стало не до Пильнинского завода.

Смог тогда директор Наумов В. И. почувствовать веяние времени и начать конверсию завода. Вот тут пригодились и ум, и деловая хватка, унаследованные от родителей — простых сельских тружеников из с. Знаменское.

Было много попыток найти свою нишу в рынке. Перепробовали десятки вариантов. Выпускали велотренажеры, маски сварщика, люстры, сварочные аппараты, медицинские шкафы, насосы, клещи для пломбирования, дверные глазки и др., пока не нашли то, что в настоящее время востребовано рынком — начали выпускать термодымовые камеры для варки и копчения колбас. Предложение пришло от кооператоров из Нижнего Новгорода. Один из них Бабер М. Н. является учредителем и членом Совета директоров предприятия.

Ветер перемен

В 1992 году приказом Минпрома РФ N 48 от 30 января создается «Пильнинский оптико-механический завод», который входит в состав НПО «Орион», находится в ведении Министерства промышленности, является государственным предприятием, находящимся в федеральной собственности РФ, самостоятельно осуществляющим свою деятельность.

Предметом деятельности предприятия является производство и реализация продукции производственно-технического и социального назначения, товаров народного потребления и услуг:

— изготовление специального электроннолучевого и ионно-плаз-менного оборудования;

— изготовление оборудования и приборов на жидкокристаллических структурах;

— изготовление оборудования и разработка технологии покрытия алюминия способом микродугового оксидирования;

— изготовление изделий из оптического стекла;

— изготовление оборудования для переработки мясных и рыбных изделий;

— изготовление нестандартного оборудования.

Убедить коллектив в необходимости выпускать оборудование для переработки мяса требовалось большого труда. Цеха были не приспособлены к выпуску громоздкого оборудования, больше стало тяжелого физического труда. Потребовались специалисты несколько другого профиля, более инициативные, более самостоятельные. Некоторых это не устроило. Тем более, что в это время набирали специалистов на газокомпрессорную станцию, железную дорогу. Многие хорошие специалисты ушли с завода. На оставшихся легла дополнительная нагрузка, пришлось переучиваться работать в новых условиях. И эту нагрузку они выдержали.

В дальнейшем при взаимодействии со специалистами Министерства сельского хозяйства был разработан мясоперерабатывающий комплекс — целый набор колбасного оборудования: «Волчок», фаршемешалка, шприц, измельчитель, «Куттер», мясомассажер, оборудование для упаковки и торговли. Постоянно улучшали качество, снижали цены, участвовали в выставках. Активно рекламировали, выполняли пуско-наладочные работы, сервисное обслуживание, работали под заказчика. Теперь продукция завода успешно конкурирует на рынке, рабочие вовремя получают заработную плату, завод стал прибыльным предприятием и исправным налогоплательщиком.

Помимо производственных вопросов в поле зрения руководителя всегда находились вопросы быта и досуга работающих. На заводе всегда была футбольная команда, первые места в районных соревнованиях занимали команды лыжников, шахматистов. Была художественная самодеятельность. Новогодние елки и экскурсии в города для детей, поездки в театры и пионерские лагеря — все это было бесплатно.

Источник: http://www.pomz.ru/pomz1_istoria.shtml

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты