Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация   >  Штурмовая авиация


Бронированный штурмовик Су-25 ("Грач")

11 октября 2007, 11

Один из наиболее эффективных боевых самолетов российской фронтовой авиации, самолет Су-25 в настоящее время является единственным в мире типом классического бронированного штурмовика, находящегося в серийном производстве.

     Один из наиболее эффективных боевых самолетов российской фронтовой авиации, самолет Су-25 в настоящее время является единственным в мире типом классического бронированного штурмовика, находящегося в серийном производстве.

     Су-25 - маневренный, послушный в управлении, отлично вооруженный и защищенный. Весной 1980-го первые опытные самолеты Т-8-1Д и Т-8-3 прошли испытания в Афганистане, "в условиях, максимально приближенных к боевым", получившие шифр "Операция "Ромб". В ходе отработки самолета и вооружения летчики Н. Садовников, А. Иванов (от ОКБ П. О. Сухого), В. Соловьев и В. Музыка (от НИИ ВВС) выполнили ровно 100 полетов, 30 из которых были зачтены в программу госиспытаний. Руководил группой зам. начальника НИИ ВВС В. Алферов, а его заместителем был ведущий конструктор ОКБ по самолету Ю. Ивашечкин. По итогам опробования в Афганистане самолет получил высокую оценку военных, и, едва завершилась программа испытаний, в феврале 1981 г. начали формирование первой строевой части на Су-25 - 80-го отдельного штурмового авиаполка (ОШАП) в Ситал-Чае на каспийском побережье в 65 км от Баку. Близость завода-изготовителя упрощала освоение машины и решение проблем, связанных с началом эксплуатации. Находившийся неподалеку полигон ЗакВО должен был помочь летчикам освоить пилотирование в горной местности - ни для кого не являлось секретом, что часть готовится к отправке в ДРА. Первые 12 серийных Су-25 полк получил в апреле.

     Государственные испытания штурмовика были закончены в декабре 1980 года, а в следующем году уже началось формирование штурмовых эскадрилий, вооруженных новыми самолетами. Опыт боевого применения штурмовиков в Афганистане потребовал внесения в конструкцию Су-25 ряда доработок. В частности, была увеличена площадь тормозных щитков, усилен ряд элементов конструкции планера и бронезащита, установлены дополнительные блоки ИК-ловушек, усовершенствовано БРЭО. В 1982 году темпы серийного производства штурмовиков в Тбилиси достигли требуемого уровня. В том же году на заводе в г. Улан-Удэ началась постройка первого двухместного учебно-боевого Су-25уБ (Т8-УБ1), поднявшегося в воздух в 1885 году. А к концу 1986 года в Бурятии было выпущено уже 25 серийных самолетов этого типа.

     В ходе серийного производства шло постоянное совершенствование самолета. При этом учитывался опыт его боевого применения в Афганистане. Так, для повышения эффективности тормозных щитков их площадь увеличили с 1,2 до 1,8 м2 за счет введения дополнительных поверхностей. Была усилена конструкция крыла, шасси, узлов крепления пушки и хвостовой балки фюзеляжа, установлена дополнительная бронезащита (ее суммарная масса в 1987 году возросла до 1100 кг, составив 11,5% от массы конструкции самолета). По бокам мотоотсеков появились дополнительные стальные плиты толщиной 5 мм, а также защитные маты из стеклоткани (это изолировало горящий двигатель самолета от другого ТРД и топливной арматуры). За счет установки на мотогондолах дополнительных кассет АСО-2В число ИК-ловушек на борту штурмовика достигло 265, что позволило эффективно защититься от переносных зенитно-ракетных комплексов первого поколения ("Стрела-2М" и "Ред Ай"), появившихся у противника в 1986 году. В состав бортового радиооборудования Су-25 включили станцию связи с наземными войсками.

     На смену ТРД Р95Ш пришел более мощный и "скрытный" двигатель Р-195, обладающий также увеличенным ресурсом и лучшими эксплуатационными характеристиками.

     В ходе дальнейшей модернизации на базовом варианте штурмовика предполагается установить два двухбалочных подкрыльевых держателя, что позволит увеличить число ПТБ. В состав БРЭО планируется ввести нашлемную систему целеуказания. Вооружение класса "воздух-воздух" предполагается дополнить четырьмя УР Р-73. Летные характеристики штурмовика должны быть значительно улучшены за счет применения новых двигателей Р-295 (2х 5000 кгс).

     Для штурмовика отработан комплекс мер, существенно снижающих заметность (технология "Стеле"), в частности, покрытие планера специальным радиопоглощающим составом, а также применение нового типа краски, уменьшающей визуальную заметность самолета.

     Единственным современным самолетом, по своим боевым возможностям близким Су-25, является американский штурмовик Фэрчайлд А-10А "Тандерболт". Созданная на несколько лет раньше Су-25, эта машина также имеет мощное бронирование (на броню приходится 8,5% от нормальной взлетной массы самолета). Летчик американского самолета, как и на Су-25, располагается в титановой "ванне", стенки которой скреплены винтами, что является недостатком А-10А (при попадании в винт, последний уподобляется своеобразному снаряду, поражающему внутреннее пространство штурмовика). К достоинствам Су-25 следует также отнести более совершенное прицельно-навигационное оборудование, а также лучшие летные характеристики и значительно более высокую маневренность. По целому ряду других показателейц «Тандерболт» также уступает нашему «Грачу».

     Боевое применение. Первым серьезным испытанием для «Грача» (так самолет прозвали летчики) были боевые действия в Афганистане. В 1981 году развернулись бои за Герат, в ходе которых штурмовикам противостояли не только зенитки душманов, но и природные условия: в воздухе над долинами на высоте до 1500 м висела постоянная пылевая пелена. В сочетании с высокой температурой воздуха (до 52°) это заставляло технику работать в экстремальных условиях, на пределе возможностей.

     

     В сентябре 1981 года боевые действия разгорелись в горной провинции Кандагар на юге Афганистана, вблизи афгано-пакистанской границе. Здесь пригодились высокие маневренные характеристики Су-25. Штурмовики наносили ракетно-бомбовые удары в ущельях, где не могли применяться самолеты других типов.

     Так, в Черных горах, северо-западнее Кандагара, Су-25 удалось подавить огневую точку, расположенную в конце длинного извилистого ущелья. Попытки бомбить ее сверху не принесли успеха, а штурмовик, войдя в узкий каменный провал и лавируя в нем, нанес точный удар с малой дистанции и крутым боевым разворотом выскочил наверх.

     Высокая маневренность позволяла, обнаружив цель, резко доворачивать на нее, а при повторных заходах, выполняя крутой вираж, постоянно следить за противником. Пригодились и хорошие взлетно-посадочные характеристики самолета: На аэродроме Шинданд Су-25 взлетали с ВПП длиной 1300 м, неся до 4000 кг бомб, тогда как Су-17 уж.е с 1000 кг боевой нагрузки с трудом отрывались от земли.

     Основными боеприпасами "Грача" и "Расчески" (как прозвали штурмовики в Афганистане) стали авиабомбы ФАБ-100 и ФАБ-250 кг, вполне достаточные для разрушения глинобитных строений, использовавшихся "духами" как укрепления. При действиях в горах калибр боеприпасов возрастал до 500 кг. Максимальный боекомплект мог доходить до восьми "пятисоток" или 22 ФАБ-100 на многозамковых держателях. С большим эффектом применялись "Вороны" - "вакуумные" (снаряженные объемно-детонирующей смесью) бомбы ОДАБ-500П. Успешно использовались также и напалмовые баки ЗБ-500ГД, поражавшие все живое на площади до 1300 м2.

     Другим высокоэффективным оружием Су-25 стали неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-5М в блоках УБ-32-57, одним залпом накрывающие 200-400 м2 территории. Постепенно на смену 57-мм ракетам пришли более мощные 80-миллиметровые С-80, имевшие различное снаряжение. В частности, ракеты С-8ДМ несли объемно-детонирующую боевую часть, поражающую все живое в помещениях, пещерах и других негерметизированных укрытиях. Начали применяться и 122-миллиметровые НАР С-13 в блоках Б-13Л, имевшие еще более мощную БЧ и эффективную дальность пуска до 4 км. Такие ракеты, снаряженные проникающей БЧ, поражали блиндажи с толщиной перекрытий до 3 м. Использовались и крупногабаритные неуправляемые ракеты С-24, способные поражать цели на дальности до 2000 м с точностью до 8 м. Несколько позже началось применение сверхмощных НАР С-25, которые оказались эффективным средством уничтожения особопрочных укреплений.

     В апреле 1986 года Су-25 впервые использовали в боевых условиях высокоточное оружие - управляемые ракеты Х-25МЛ и Х-29Л с лазерным полуактивным самонаведением. Подсветка цели могла осуществлятся с борта другого штурмовика при помощи лазерного дальномера-целеуказателя "Клен-ПС". Однако такой способ применялся сравнительно редко, так как летчику, полого пикирующему на цель с относительно большого расстояния, было трудно различать малоразмерные, хорошо замаскированные объекты противника. В среднем, из четырех выпущенных ракет в цель попадало лишь две. Чаще и значительно успешней использовалась наземная подсветка, которую выполнял наводчик, размещенный, как правило, на БТР или БМП. В конце войны в части поступила и специальная боевая машина авиационного наведения (БОМАН), выполненная на базе БТР-80. Управляемые ракеты Х-25МЛ и Х-29Л оказались весьма эффективным (хотя и крайне дорогим) средством поражения особо важных и хорошо укрепленных целей (в частности, входов в пещеры, неуязвимые для оружия других типов). Точность УР позволяла им влетать прямо в "пасть" пещеры, а мощная БЧ вызывала обвал и полностью "закупоривало" все, что находилось под землей. Пуски выполнялись, как правило, с дальности 4-5 км с пикирования под углом 25-30°. При этом промах не превышал 1,5 - 2,0 м. Ракеты стали надежным оружием в борьбе с пещерами, зачастую практически неуязвимыми для других видов оружия. Моджахеды использовали их под склады и тайники, оборудовали мастерские по ремонту оружия (в пещерном городе на базе Джавара находился целый патронный завод). Изрытые норами горы превращались в естественные крепости - безоткатные орудия, ДШК и минометы. Устраивались огневые позиции, закрытые от обстрела снизу, и выбить оттуда противника не могли артиллерия и танки. Огонь с высившихся скал был губительно точен, а подобраться к ним не давали крутые откосы и завалы. При использовании авиации противник прятался в глубине под толстыми сводами, и бомбы и НАР впустую крошили камни вокруг. Переждав налет, стрелки выбирались наружу и продолжали вести огонь.Точность попадания "лазерок" была поразительной - ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры, а их солидной БЧ с избытком хватало для уничтожения цели. Особой эффективностью отличалась тяжелая X-29Л с БЧ весом 317 кг, заключенной в прочной корпус. Пробивая камень, она уходила в глубь и взламывала изнутри самые неприступные объекты. Если же в пещере скрывался склад боеприпасов, успех был поистине оглушительным. Использовались и более простые управляемые снаряды С-25Л - вариант обычных НАР, на которые устанавливали головной блок с системой управления и лазерной ГСН того же типа, что на Х-25 и X-29Л.Ракетную атаку Су-25 ярко описал командир десантной роты, прижатой к земле огнем из нависшего над Багланским ущельем дота: "Головы было не поднять, как вдруг над нами проскочила пара самолетов, и тут же что-то светлое влетело в амбразуру между камней и разнесло дот в щебенку".

     Автоматически и прицел АСП-17БЦ-8, установленный на Су-25, обеспечил высокую точность применения оружия. Летчику требовалось лишь удерживать цель в марке прицела. Автоматика посредством лазерного дальномера учитывала дистанцию до цели, поправку на высоту, скорость, температуру воздуха и баллистику конкретного типа боеприпаса; в нужный момент бомбы сбрасывались самостоятельно.

     В то же время, в боевых условиях выявились и недостатки самолета. Так, оказались не совсем надежными автоматический радиокомпас АРК-15 и система ближней радионавигации РСБН-6С.

     Постепенно Су-25 полностью заменили боевые вертолеты в районах с высотой рельефа, превышающей 3000 м. Стали практиковаться дежурства в воздухе (очевидно, был учтен опыт боевого применения американских самолетов непосредственной поддержки во Вьетнаме). Совершенствовалось взаимодействие Су-25 и боевых вертолетов. Афганский "рейтинг" Су-25 постоянно возрастал.

     В феврале 1983 года была проведена эффективная операция с использованием Су-25 в провинции Мазари-Шариф. Там были захвачены наши гражданские специалисты, работавшие на местном заводе азотных удобрений. Чтобы поставить "духов" на место, был проведен удар по кишлаку Вах-шак, где окопалась банда. В налете участвовало звено Су-25, поддержанное четырьмя боевыми вертолетами Ми-24 и шестью Ми-8. На кишлак было сброшено две "вакуумные бомбы" ОДАБ-500П и около 10 т других авиабомб, а также выпущено 40 НАР С-8. Всего в годы войны в Афганистане при помощи "терроризирующих" ударов штурмовиков удалось вызволить из заточения 97 российских граждан, попавших по тем или иным причинам в руки "душманам".

     

     Эффективно применялись Су-25 и для постановки "в наброс" минных заграждений. Из контейнеров КМГУ разбрасывались противопехотные мины ПОМ или фугасные ПФМ. Минирование осуществлялось на скорости 700-750 км/ч на высоте 900-1000 м. В 1986 году 80% вылетов на минные постановки приходилось на Су-25.

     Об эффективности штурмовиков Су-25 в условиях Афганистана свидетельствует среднегодовой налет летчиков-штурмовиков 270-300 часов. На один самолет в год приходилось, в среднем, 360 вылетов (значительно больше, чем на машины других типов, применявшихся в Афганистане).

     Если в начале войны основной угрозой для Су-25 были крупнокалиберные пулеметы ДШК советского и китайского производства, в больших количествах имевшиеся у "моджахедов", то в 1983 г. противник начал использовать более современное оружие - переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Первый Су-25, пилотируемый подполковником П. В. Рубаном, был сбит ПЗРК "Стрела-2М" советского производства 16 января 1984 года в районе селения Ургун. До конца 1994 года подобным оружием было поражено еще пять штурмовиков. Кроме "Стрелы-2М" было отмечено применение американских ПЗРК "Ред Ай", а также английских "Блоупайпов" с радиокомандным наведением (впрочем, последние применялись сравнительно недолго, показав низкую эффективность).

     В качестве ответной меры на самолетах установили дополнительные блоки АСО-2В, вдвое увеличившие число тепловых ловушек ППИ-26. Теперь их отстрел начинался автоматически, после нажатия летчиком боевой кнопки в начале атаки, и продолжался в течение 30 секунд.

     ИК-ловушки хорошо помогали от ПЗРК "Стрела" и "Ред Ай", но оказались малодейственными против американского зенитного комплекса нового поколения "Стингер", появившегося на вооружении отрядов моджахеддинов в ноябре 1986 года. В отличие от более ранних ПЗРК, новая ракета имела более чувствительную и "разборчивую" головку самонаведения, способную отделить спектр факела пиропатрона от теплового излучения двигателя. Кроме того, "Стингер" имел более мощную Б Ч с неконтактным взрывателем, что значительно увеличивало поражающее действие ракеты. За первую же неделю применения нового оружия было сбито четыре Су-25 и потеряно два летчика. Установить на самолете новые, активные средства ИК-противодействия в короткие сроки оказалось невозможным (станция "Сухогруз", способная бороться со "Стингером", появилась лишь на модернизированных штурмовиках Су-25Т, не успевших попасть в Афганистан). Поэтому были применены "полумеры" - установили дополнительную бронезащиту (теперь ее суммарная масса достигла 1100 кг) и приняли ряд других мер, направленных на повышение боевой живучести, а также изменили тактику применения штурмовой авиации: с конца 1986.года летчикам было запрещено действовать на высоте менее 4500 м. Такая чисто рефлективная мера, хотя и снизила боевые потери, но резко уменьшила эффективность использования Су-25, превратив штурмовики, фактически, в обычные бомбардировщики.

     В конце войны, когда было принято решение о выводе из Афганистана советских войск, штурмовики начали шире привлекать для действий в ночное время. Они применялись, как правило, совместно с истребителями-бомбардировщиками Су-17, сбрасывающими САБы.

     При одном из таких ночных рейдов командир штурмовой эскадрильи заметил внизу огни и тут же накрыл их бомбами. Вернувшись, он сообщил о "душманских кострах" и повел в указанный район всю эскадрилью, нанесшую два БШУ "пятисотками" и РБК. Десантники, посланные утром оценить результаты ночной штурмовки, увидели лишь изрытые бомбами склоны и дотлевавший кустарник, подожженный СДБами. В другой раз пилот Су-25, не сумевший отыскать в темноте цель, сбросил бомбы наугад, не рискуя садиться с опасным грузом. Вскоре в часть пришли поздравления молодцу-летчику, удачно накрывшему целую банду в несколько десятков человек, ночевавшую в этом месте.

     Последний штурмовик был потерян в январе 1988 г. Су-25 сбили ракетой над поселком Пагман вблизи Кабула, и его пилот погиб. Всего за афганскую войну не вернулись из боя 8 летчиков-штурмовиков. Было потеряно всего 23 штурмовика.

     Закрывая афганскую кампанию, Су-25 приняли участие в начавшейся 23 января 1989 г. операции "Тайфун" - серии массированных ударов, имевших целью "нанесение возможно большего ущерба силам оппозиции в центральных и северных районах страны". Накануне удалось остановить бессмысленные бои последних дней, заключив перемирие с местными старейшинами и Ахмад Шахом. Масуд обещал, что не тронет ни одного уходящего советского солдата, и его люди даже помогали вытягивать буксующие в снежных заносах машины (сообщали и о случаях "совместного распития с ахмадшаховцами кишмишовки"). И все же напоследок решили показать силу - расстреливая боезапас, начали мощнейшие артобстрелы придорожных районов, по площадям выпустили 92 тактические ракеты "Луна-М", а авиация за 24-25 января выполнила более 600 самолето-вылетов и нанесла 46 БШУ, перемолотивших окрестные горы и долины. Масуд на огонь отвечать не стал, и в последние дни января штурмовики покинули афганские аэродромы.

     Также Су-25 широко использовался в ирано-иракском конфликте 1980-88 гг. В1986-1987 гг. Ираку было поставлено два полка Су-25, воевавших с 1987 года (если ежедневно вся авиация Ирака выполняла 1400-1500 БВ, то на Су-25 приходилось 1200 боевых вылетов, некоторые самолеты делали до 15 боевых вылетов в день).

     В ходе боевых действий в Чечне штурмовики Су-25 стали одним из основных инструментов российской авиации. В частности, самолеты этого типа нанесли высокоточные ракетно-бомбовые удары, уничтожив авиацию Дудаева на земле, а также поражали узлы обороны противника и его командные пункты в Грозном.

     По-прежнему Су-25 остается основой российской штурмовой авиации. Но ему на смену уже идет еще более мощный штурмовик – Су-39.

     

     

Тактико-технические характеристики

     

Размах крыла14,36 м
Длина самолета 15,36 м
Высота самолета 4,8 м
Площадь крыла 33,7 кв.м
Масса, кг
пустого самолета 9500
нормальная взлетная 14600
максимальная взлетная 17600
Топливо:
внутренние топливо5000 кг
ПТБ 2
Тип двигателя 2 ТРД Р-195 (на первых - Р95Ш)
Тяга - 2 х 4500 кгс (2 х 4100 кгс)
Максимальная скорость, км/ч
- у земли 975 км/ч
- на высоте 870 км/ч
Практическая дальность 1850 км
Боевой радиус действия:
- на высоте 1250 км
- у земли 750 км
Практический потолок 7000-10000 м
Максимальная высота боевого применения 5000 м
Макс. эксплуатационная перегрузка 6,5
Экипаж 1 чел

     

     Источники: сайт «Иллюстрированный каталог авиации мира»

      cайт “CombatAvia”

     

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты