Главная  >  Война   >  Оружие   >  Радиотехническое оборудование


УКВ-радиостанция Р-106

11 октября 2007, 134

Р-106 (альтернативное название РБС или Плахпет) - переносная, ранцевая, ламповая УКВ радиостанция батальонной сети для работы в симплексном режиме c амплитудной модуляцией с механическим полудуплексом.

IMGL1

Р-106 (альтернативное название РБС или Плахпет) - переносная, ранцевая, ламповая УКВ радиостанция батальонной сети для работы в симплексном режиме c амплитудной модуляцией с механическим полудуплексом. Она обеспечивает связь только телефоном и работает в ультракоротковолновом диапазоне с использованием общей волны как для передачи, так и для приема. Для питания приемопередатчика радиостанции применяется одна аккумуляторная батарея 2НКН-24. Цепи накала лам питаются непосредственно от этой батареи, а питание анодно-экранных цепей ламп осуществляется от той же батареи через вибропреобразователь. При транспортировке действующий комплект радиостанции вместе с запасным и вспомогательным имуществом размещается в укладочном ящике. Общий вес имущества в укладочном ящике 27 кг. Размеры ящика 585 х 264 х 310 мм.

Двухсторонняя устойчивая связь с однотипной радиостанцией при работе на штыревую антенну обеспечивается на расстояниях до 1.5 км. Такая дальность связи возможна на среднепересеченной местности при любом положении солдата-радиста с радиостанцией (стоя, лежа, на ходу) и при расположении радиостанции на земле и в окопе. При работе из укрытий (блиндаж, овраг, подвал здания) та же дальность связи может быть обеспечена на лучевую антенну. Применение лучевой антенны на среднепересеченной местности вне укрытий увеличивает дальность связи до 3 км. Дальность и надежность связи на радиостанциях батальонной сети не зависят от состояния погоды, времени года и суток. В комплект радиостанции входят следующие типы антенн: 1) гибкая штыревая антенна Куликова высотой 1.5 м; 2) лучевая антенна длинной 30 м.

Радиостанция "Р-106" собрана по трансиверной схеме, общими элементами для приемника и передатчика являются задающий генератор, усилитель НЧ и антенный контур. В режиме приема сигнал с антенны поступает на антенный контур, после него на каскад усиления ВЧ на лампе 2Ж27Л, затем в смеситель на лампе 2Ж27Л, на который подается сигнал гетеродина - задающего генератора, собранного на лампе 2П29Л. Со смесителя сигнал ПЧ подается на сверхрегенеративный каскад на лампе 2Ж27Л, в котором происходит основное усиление, фильтрация и детектирование АМ. Сигнал НЧ с сверхрегенеративного детектора через ФНЧ подается на каскад предварительного усиления НЧ на лампе 2Ж27Л, который в режиме передачи используется как усилитель сигнала микрофона. Затем сигнал НЧ подается на каскад оконечного УНЧ, в качестве которого используется лампа УВЧ, и через выходной трансформатор на телефоны гарнитуры или микротелефонную трубку. В режиме передачи сигнал с задающего генератора - гетеродина подается на каскад усиления мощности на лампе 2П29Л в котором происходит амплитудная модуляция, и через антенный контур в антенну. Перестраиваемые по частоте элементы (емкости) находятся в следующих каскадах: антенный контур, задающий контур генератора, выходной контур генератора. Все они перестраиваются одной ручкой с фиксатором на 18 положений. В режиме передачи параллельно сеточному контуру задающего генератора подключается дополнительная емкость, снижающая частоту генератора на величину частоты ПЧ = 7.3 MHz.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Диапазон рабочих частот 46.1-48.65 MHz

Отображение / установка частоты 18 фиксированных частот с шагом 150 KHz

Формирование частоты плавный гетеродин (LC-генератор)

Время непрерывной работы 12 часов (при соотношениии прием/передача 3:1)

Габаритные размеры и масса рабочего комплекта рации 310 х 215 х 225 мм; 10.8 кг

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты