Главная  >  Общество   >  Народы России   >  Межнациональные отношения


В омском селе Розовка узбеки убили двух местных жителей

11 октября 2007, 51

После убийства русских, власти испугались погромов и вывезли всех гастарбайтеров из села.

Драка трех жителей села Розовка Омской области с узбекскими строителями едва не закончилась "новой Кондопогой". После убийства двух местных жителей власти вывезли всех гастарбайтеров из села, чтобы спасти их от возможных погромов, пишет "Комсомольская правда". Трое жителей села - Вячеслав Швед, Степан Кочатков и Максим Кулюкин - в ночь с 9 на 10 сентября подрались с узбеками, которые работали по соседству на местной стройке. "Я услышал шум на улице, - сообщил брат одного из пострадавших Ярослав. - Подбежал, вижу - узбек сидит верхом на брате и бьет его. Стянул узбека за плечи, на меня кинулся один из противников. Кричу ему: "Я не дерусь, я разнимаю!" Узбеки сразу убежали к своим вагончикам. Я пошел домой, а брат с друзьями остались на улице". Далее, как отметил Максим Кулюкин, он и его друзья взяли в местном магазинчике по бутылке пива и "сделали по глотку". "Лучше б мы домой пошли, - рассказал он. - Потому что узбеки не успокоились. Они собрали толпу, вернулись с палками. Напали со спины и сразу стали бить по голове". В результате драки погибли Степан Кочатков и Вячеслав Швед. У последнего осталась полуторагодовалая дочь. "Я этих парней с детства знаю, на моих глазах росли, - сообщила продавец магазина Ирина Викарий, возле которого произошла трагедия. - Когда увидела, что их бить начали - милицию вызвала. Через три минуты узбеки сбежали. А на парней страшно было смотреть - от лиц живого места не осталось. Подъехали участковый и врач. Он-то и сказал, что все бесполезно - ребята мертвые уже".

Кулюкин - единственный, кто выжил в драке. У него сотрясение мозга и сломаны пальцы, так как он закрывал руками голову от ударов. Врачи говорят, что через пару дней пострадавший уже будет дома.

Накануне родное село прощалось с убитыми. На похороны пришло человек двести. О причинах драки среди односельчан ходят разные версии. По словам матери Вячеслава Шведа, её сын "никогда ни в какие драки сам не лез, работал водителем на местном ДРСУ". В ночь после убийства всех строителей-узбеков посадили в два автобуса и вывезли в город. Власти села решили, что так будет лучше - иначе, по их мнению, погромов не миновать.

Между тем, как сообщает АНН, по данным правоохранительных органов, ранен был не один, а два человека. По факту чрезвычайного происшествия прокуратура Омского района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

Кроме районной прокуратуры к делу подключился отдел по расследованию особо важных преступлений прокуратуры Омской области. Обстоятельства инцидента и ход следствия пока не разглашаются. Восемь гастарбайтеров, участвовавших в побоище, сейчас задержаны и дают показания. По предварительной версии, причиной инцидента стал "конфликт на бытовой почве".

Как пишет "Комсомольская правда", ранее в Розовке, где живет около трех тысяч человек, межнациональных конфликтов не возникало. Это благополучное и зажиточное село, и к гастарбайтерам здесь привыкли. Многие состоятельные омичи стали последнее время строить в Розовке коттеджи, а рабочих нанимают из числа приезжих - так дешевле. "К нам еще при советской власти кавказцы шабашить приезжали. И всегда все спокойно было, - заявил розовский участковый Александр Лехнер. - Я на Розовку нарадоваться не мог. Гостарбайтеры народ спокойный, работящий. Да и с этими никаких конфликтов вроде не было. Хотя пускай следствие разбирается, что к чему".

Напомним, в ночь на 30 августа в ресторане карельского города Кондопога произошла массовая драка между представителями местного населения и выходцами с Кавказа. В результате двое русских были убиты, еще шесть человек находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Еще раньше схожий межнациональный конфликт произошел в городе Сальск на юго-востоке Ростовской области. В результате массовой драки, произошедшей между местной молодежью и уроженцами Дагестана, один коренной житель был убит и еще несколько получили ранения и увечья. Через три дня после убийства на улицах города появились листовки, призывавшие горожан "защитить свои права", после чего перед зданием районной администрации собрались 250 человек (в основном казаки и молодежь из местного спортклуба), которые осудили бездействие власти и потребовали выселения всех приезжих.

Через несколько дней после этого на сходе в Старочеркасске казаки Всевеликого войска Донского приняли обращение к главам исполнительной и законодательной власти Ростовской области, а также руководителю Федеральной миграционной (ФМС) службы по Ростовской области об ограничении миграционных процессов.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты