Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Сентябрь


Аппарат «Луна-2» впервые в мире совершил посадку на Луне (1959)

11 октября 2007, 46

В этот день советская ракета «Луна-2» впервые совершила посадку на Луне. «Луна» - серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства.

соответствии с программой исследований космического пространства 12 сентября 1959 года в тогда еще Советском Союзе был осуществлен успешный запуск второй космической ракеты в сторону Луны (первый запуск "Луны-1" не увенчался успехом), которая несла автоматическую межпланетную станцию "Луна-2". Это был запуск, в результате которого ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории был осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело. В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением Герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь 1959 год".

Продолжительность полета космической ракеты с АМС "Луна-2" составила около полутора суток. Коррекция траектории ракеты при ее движении к Луне не предусматривалась, поэтому для обеспечения попадания в Луну расчетные значения параметров движения в конце активного участка должны были быть выдержаны исключительно точно. Так, например, ошибка в скорости ракеты всего на один метр в секунду, т. е. на 0,01 % от величины полной скорости приводит к отклонению точки встречи с Луной на 250 км. Очевидно, что обеспечение такой точности управления ракетой представляет собой весьма сложную задачу. Однако она была решена с изумившей мир точностью. Как сама АМС "Луна-2" и ее устройства, так и научные приборы, установленные на ее борту, были примерно одинаковы с АМС "Луна-1". Только магнитометр на этот раз был более чувствительным. При запуске "Луны-2" проводилось исследование магнитных полей Земли и Луны; исследование поясов радиации, расположенных вокруг Земли; исследование интенсивности и вариации интенсивности космического излучения; исследование тяжелых ядер в космическом излучении; изучение газовой компоненты межпланетного вещества; изучение метеорных частиц. Не останавливаясь на деталях обширных материалов, полученных в ходе этого эксперимента, отметим наиболее важные из них. "Луна-2" выяснила, что Луна не имеет заметного магнитного поля (в пределах точности магнитометра), что вокруг нее нет радиационных поясов - результат, согласующийся с данными о магнитном поле. По мере приближения к лунной поверхности было обнаружено некоторое увеличение концентрации газовой компоненты по сравнению с межпланетным пространством. 13 сентября 1959 года станция достигла поверхности Луны в районе с координатами: 0° д., 30° с.ш. Межпланетная станция "Луна-2 буквально врезалась в Луну на большой скорости и разлетелась на части. Но вымпел с гербом страны, первой коснувшейся другого небесного тела, навсегда останется лежать на поверхности Луны. Наши потомки, которые посетят Луну в будущем, смогут найти исторические фрагменты первого космического корабля, достигшего нашей небесной соседки. Нам же остается лишь наблюдать с Земли то место, куда упала "Луна-2". Сделать это достаточно просто по прилагаемому участку лунной поверхности. Найдите в телескоп на Луне кратер Автолик. Покажите это место своим знакомым и скажите: "Вот на этом месте покоится маленький кусок металла, который дал начало путешествиям к другим мирам". Действительно, в скором будущем автоматические аппараты под солнечным парусом устремятся к соседним звездам, но это первое достижение человечества будет вечным памятником величия человеческого разума, потому что именно с небольшого кусочка металла, умещающегося на ладони, началась наша дорога к звездам.

Взрыв жилого дома на Каширском шоссе. Прошло семь лет

IMGR2

Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра. Мощность взрыва была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте.

Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения. Всего в результате взрыва пострадали 119 семей. В соседних со взорванным домом зданиях были выбиты практически все окна. В жилом доме №8/4по Каширскому шоссе от взрывной волны были полностью разрушены лестничные марши, в стенах дома образовались большие трещины. Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года - жилой дом в Волгодонске.

В ФСБ России были получены достоверные сведения, что взрывы домов в Москве и Волгодонске организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами. Исполнителями взрывов в российской столице были ваххабиты Ачимез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Таукан Французов, Руслан Магаяев, Адам Деккушев. Все они прошли диверсионную подготовку в лагерях чеченских боевиков. Непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы России предотвратили еще 13 взрывов, в том числе шесть - в Москве, пять - в Пятигорске, один - в Буйнакске и один - во Владикавказе. В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева. Следствие установило, что они занимались доставкой взрывчатки к местам проведения терактов. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Ачимез Гочияев, который непосредственно руководил исполнением терактов в Москве, находится в международном розыске.

13 сентября 2006 года исполняется семь лет со дня террористического акта на Каширском шоссе. В этот день рано утром у расположенного на месте взрыва монумента памяти жертвам теракта, выполненного в виде маленькой православной часовни, собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи. Из ближайшей общеобразовательной школы № 543 почтить память погибших приходят организованно целыми классами в сопровождении учителей. Школьники несут к месту трагедии цветы и несколько минут молча стоят перед часовней. Родственники жертв теракта считают, что здесь надо установить памятную стелу с именами всех 124 погибших.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты