Главная  >  Война   >  Памятные даты


Сегодня исполняется 85 лет конструктору ПЗРК, ПТРК и ОТРК С.П.Непобедимому

11 октября 2007, 243

Сегодня исполняется 85 лет Сергею Павловичу Непобедимому, выдающемуся конструктору и ученому в области создания и внедрения в серийное производство переносных зенитных ракетных, противотанковых, тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

В настоящее время Непобедимый, являясь советником начальника - главного конструктора ФГУП КБМ, принимает участие в выборе направлений перспективных разработок и в научно-технической деятельности предприятия.

Под его руководством были разработаны и поставлены на серийное производство ПЗРК "Стрела-2, "Стрела-2М", "Стрела-3" "Игла-1" и "Игла".

В классе ПТРК на вооружение Армии в разные годы были поставлены первые отечественные комплексы "Шмель", "Малютка" и полуавтоматический "Малютка-П". В КБМ была создана первая в мире сверхзвуковая ракета "Штурм" в составе многоцелевых комплексов вооружения Сухопутных войск "Штурм-В" (вертолетный вариант) и "Штурм-С" (самоходный вариант). Под руководством Непобедимого был создан научно-технический задел, позволивший в дальнейшем на базе ракеты "Штурм" разработать более мощную ракету "Атака", а также принципиально новый ПТРК "Хризантема-С".

КБМ является единственным БР в России, разрабатывающим высокоточные мобильные тактические (ТРК) и оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК). На вооружение российской армии приняты разработанные в КБМ ТРК "Точка" и "Точка-У", ОТРК "Ока".

По инициативе Непобедимого на предприятии создано новое направление в области вооружения - комплексы активной защиты бронетанковой и другой техники (КАЗ).

АРМС-ТАСС
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты