Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Сентябрь


Военный совет в Филях

11 октября 2007, 44

1-го сентября русская армия подошла к Москве и встала лагерем в виду столицы. Правый фланг располагался перед деревней Фили, центр – между селами Троицкое и Волынское, а левый фланг – у села Воробьево. Арьергард армии расположился перед деревней Сетунь.

В этот день в деревне Фили собрался знаменитый военный совет, на котором обсуждался вопрос о дальнейших действиях русской армии. Фельдмаршал Кутузов обратился к каждому участнику военного совета с вопросом: ждать ли неприятеля в позиции, которую сейчас занимает армия, и дать ему еще одно сражение, или сдать оному столицу без боя. Барклай-де-Толли считал, что в позиции, которую сейчас занимает армия, принять бой никак невозможно, поэтому следует отступить по Нижегородской дороге вплоть до самого Нижнего Новгорода. Генерал Беннингсен, который сам выбрал позицию под Москвой, считал ее непреоборимой и горячо выступал за то, что бы дать бой французам. Генерал Дохтуров придерживался такого же мнения. Генерал Коновницын считал выбранную позицию невыгодной, но предлагал не отступать, а идти вперед, и атаковать неприятеля там, где его встретят.

Такого же мнения придерживались генералы Остерман-Толстой и Ермолов. Однако, последний, будучи начальником штаба, спросил: «А известны ли те дороги, по которым следует наступать на неприятеля?». Полковник Толь сказал, что выбранная Беннингсеном позиция неприемлема для еще одного сражения, ибо сражение будет неминуем проиграно, армия будет уничтожена и тогда будет проиграна вся кампания. Взамен Толь предложил сделать фланговый марш линиями влево и расположить армию правым флангом к деревне Воробьево, а левым между Новой и Старой Калугскими дорогами, в направлении между деревнями Шатилово и Воронково.

После всего этого Кутузов сообщил, что с потерянием Москвы не потеряна еще Россия,. Резервы запаздывают, армия находится в потрепанном состоянии, поэтому необходимо отступить для того, чтобы сохранить армию, приумножить силы и ударить по врагу. Было принято решение отступать по Рязанской дороге…

Подробнее об Отечественной войне 1812 года вы можете прочитать на страницах нашей энциклопедии

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты