Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Промышленность   >  Металлургия   >  История металлургических заводов

http://styletattoo.ru/ рћрїресѓр рѕрерµ подскажите какая краска для тату.

Кто построил нижнесергинский завод?

11 октября 2007, 42

Сей завод построен в 1743 году по указу канцелярии Главного заводов правления 1740 года сентября 20 числа бывшим дворянином Иваном Никитиным Демидовым.

В исследовательской литературе нет твердого имени первого строителя Нижнесергинского завода. Самый ранний печатный источник (1808 г.) «Описание заводов под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих» И.Ф. Германа гласит: «Коммерции Советника Михаила Губина завод Нижне-Сергинский, чугуноплавильный и железоделательный от губернского города Перми в 299, от Красноуфимска 140, от Екатеринбурга 98 верстах.

Сей завод построен в 1743 году по указу канцелярии Главного заводов правления 1740 года сентября 20 числа бывшим дворянином Иваном Никитиным Демидовым, на покупной у Башкирцев земле в Пермской губернии, в Красноуфимском округе, а наследники его, бригадир Иван и брат его Петр Демидовы продали в 1789 году вообще с Верхне-Сергинским заводом и со семи принадлежностями к оным нынешнему заводосодержателю коммерции Советнику Михаилу Губину за 600 тыс. рублей...»

Географическо-статистический словарь Российской империи (составитель П. Семенов. Том 4, 1873 г.) подтверждает мнение первого исследователя. Д. Кашинцев в «Истории металлургии Урала» (том 1, 1939 г.) тоже придерживается этой версии.

Однако Н.И. Павленко в своем исследовании «История металлургии в России в 18 веке» (1962 г.) пишет, что «разрешение на постройку Верхне-Сергинского завода Никита Никитич Демидов получил 20 сентября, а Нижне-Сергинского — 24 октября 1740 года и в том же году приступил к их постройке...»

Кто же прав? Настораживает утверждение самого первого источника — инженера Германа. Возможно, последующие исследователи и справочники отталкивались от его записок, а между тем его утверждение ошибочно. У меня находится копия того документа, который он приводит в своем сообщении о продаже заводов Губину.

Этот документ хранится в ГАСО (фонд 14, опись 1, дело 2407) и гласит следующее: «Лета 1789 года мая в 15 день Бригадиры и Крикс комиссар Петр Ивановы дети Демидовы в роде своем непоследние продали мы московскому Имянитому Гражданину Михаилу Павлу Губину наше недвижимое имение доставшееся нам после покойного Родителя нашего Дворянина Ивана Никитича Демидова Пермского наместничества в Екатеринбургской области железные два завода называемые Верхне и Нижне Сергинские...»

Обратим внимание на слова купчей: «...доставшееся нам после покойного Родителя нашего Дворянина Ивана Никитича Демидова...» Детям заводы достались от отца Ивана Демидова, но нигде не сказано, что он эти заводы строил.

Так кто же строил Нижнесергинский завод? В том же ГАСО (фонд 101, опись 1, дело 865) есть такой документ: «В купчей крепости совершенной 1745 года ноября 13 дня башкирцам Уфимского уезда Упейской волости старшиною АДРАЛЕМ БАШИКИНЫМ с прочими всего 53-мя человеками на проданную ими с общего согласия башкир всей волости статскому советнику Никите Никитичу Демидову, жене его, детям и потом наследникам землю в вечное потомственное владение находящуюся в урочищах по реке Серге до Уфы реки и Демид реку...»

О строительстве заводов в этом документе ничего не говорится, но сказано, что в годы строительства Нижних Серег этими местами владел Никита Демидов. В книге Н. Павленко «История металлургии в России в 18 веке» приводятся слова Н.Н. Демидова, относящиеся к 1758 году: «Чувствуя престарелые свои лета, решил поделить имущество между четырьмя сыновьями в расчете на то, что каждый из них будет свою долю содержать своею властию особо, яко один хозяин, не имея с другими общества». В результате жеребьевки старшему сыну Евдокиму досталась Брынская часть, Ивану — Сергинская, Никите — Людиновская, Алексею — Шайтанская...»

Эти слова еще раз подтверждают, что Нижнесергинский завод строил Никита Никитич Демидов и только по завещанию передал своему сыну Ивану Никитичу.

"Уральский следопыт", №2, 1999 г.

Михаил Петров
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты