Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


22% россиян ждут царя

11 октября 2007, 15

Число сторонников возвращения монархизма удвоилось с середины 90-х годов. При этом 10 процентов опрошенных на референдуме о восстановлении монархии проголосовали бы за смену политического строя.

Более 20 процентов граждан России готовы жить при монархии. Об этом, как пишут "Ведомости", свидетельствуют данные сентябрьского опроса ВЦИОМа. Таким образом, число сторонников возвращения монархизма удвоилось с середины 90-х годов.

По данным ВЦИОМа, 3 процента россиян выступают за монархию и при этом знают, кто может возглавить страну. Еще 19 процентов "в принципе не против монархии", но пока не видят подходящего правителя. При этом 10 процентов опрошенных на референдуме о восстановлении монархии проголосовали бы за смену политического строя. Против монархии высказались 66 процентов россиян. Для сравнения, в середине 90-х годов сторонников монархии было всего 5-6 процентов, отмечает руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

Напомним, что зимой 2006 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, призванный выявить отношение россиян к политическим партиям. Их результаты вряд ли понравятся демократам, которые пытаются насадить в России западную моногопартийную систему. Четвертая часть всех опрошенных высказалась за однопартийную систему. А 20 % считает, что России вообще не нужны никакие партии, ей необходимы лидеры и вожди.

При этом 29 % выступают за многопартийность, но с оговоркой, что речь идет о двух-трех крупных партиях. Они должны иметь отделения по всей стране и насчитывать не менее 50 тысяч членов. И только 17 % признают необходимость существования и мелких партий. Готовность принять участие в деятельности какой-либо одной из партий выразило всего 6 % опрошенных. Еще 8 % готовы так или иначе участвовать в каких-либо партийных акциях.

Очевидно, что русское общество, во многом еще сохраняет приверженность «авторитаризму», считая неприемлемой западную демократию. Об этом свидетельствуют данные опросов. Кроме того, здесь можно было бы вспомнить и о готовности многих россиян пойти на восстановление монархии. По данным январского социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», около 16 % допускают реставрацию монархической государственности. При этом за монархию высказались 42% всех опрошенных руководителей предприятий госсектора и 28% руководителей из сектора негосударственного.

Любопытно, что в отдельных американских кругах гипотетическое возрождение монархии вызывает очень большую тревогу. По сообщениям некоторых СМИ, первый секретарь-координатор дополнительных программ Посольства США в России Дэн Сент-Росси и главный советник по политическим процессам Агентства Интернационального развития Александр Соколовски во время встречи с так называемой «демократической общественностью» сделали прелюбопытнейшее заявление. Оказывается, в Кремле существует «заговор» и целью его является реставрация монархии в России. Она якобы должна произойти в промежутке между 2008 и 2016 годами.

Распространяется информация о том, что в учебных учреждениях спецслужб (ГРУ или ФСБ) читался особый курс лекций «Проект «Россия». В нем подробно обосновывается возможность и даже необходимость восстановления монархии. Причем отмена прямых губернаторских выборов в лекциях названа одним из этапов процесса Реставрации.

Не комментируя данную информацию, тем не менее, заметим, что Реставрация, если она произойдет сверху, скорее всего, станет инициативой так называемых «силовиков».

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты