Главная  >  Наука   >  Ученые


Ученые всего мира изучат феномен Великого Новгорода

11 октября 2007, 18

Международная конференция "Новгородика", которая в среду началась в Новгороде, посвящена 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева. Проведение конференции было запланировано в рамках подготовки к 1150-летию Великого Новгорода.

Предполагается, что впоследствии она станет традиционной. Нынешняя же, дебютная, посвящена 100-летию со дня рождения академика Дмитрия Лихачева, внесшего большой вклад в изучение истории Новгорода.

Еще в 30-е годы XX века, работая сотрудником института русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР, он начал изучать новгородские летописные своды XII века, установив, что их стиль и общественная тенденция объясняются установлением «республиканского» политического строя в Новгороде. Эти выводы позже вошли в его диссертацию, которую он с блеском защитил в начале 1941 года. Именно на примере памятников Великого Новгорода, отношения к ним людей Дмитрий Лихачев ввел понятие «экология культуры». В мае 1944 года он был командирован в освобожденный Новгород. Потом еще несколько раз приезжал в город, каждый раз предпочитая останавливаться в небольшой гостинице «Ильмень», расположенной на берегу реки Волхов, всякий раз занимал один и тот же номер на втором этаже с видом на Кремль. В конце 80-х годов гостиница «Ильмень», располагавшаяся в бывшем здании подворья Хутынского монастыря, перестала существовать, а в здании разместилось реставрационное управление «Новгородреставрация».

Более ста ученых России и зарубежья съехались в эти дни в Новгород, чтобы принять участие в конференции «Новгородика» и отдать дань памяти Дмитрию Лихачеву. По предварительным заявкам в программу включены более 110 докладов различной тематики. В настоящее время в лектории новгородского кремля проходит пленарное заседание, на котором ученые знакомят своих коллег с докладами, посвященными 100-летнему юбилею Дмитрия Лихачева, а также подготовке к празднованию 1150-летия Великого Новгорода в 2009 году. Концепция конференции, как подчеркивают ее организаторы, заключается в объединении усилий отечественных и зарубежных ученых в комплексном изучении Новгорода как историко-культурного феномена отечественной и мировой истории. Работа конференции организована по секциям, где рассматриваются вопросы истории, археологии, источниковедения, правоведения, а также новгородский фольклор и литература, генеалогия, современная история Новгорода.

В числе участников конференции ведущие специалисты в этих областях знаний из научных институтов и высших учебных заведений России, Белоруссии, Японии, Болгарии. По итогам конференции в 2008 году планируется опубликование сборника материалов конференции «Новгородика-2006».

Известия
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты