Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Сентябрь


21 сентября. Этот день в истории

11 октября 2007, 41

День воинской славы России - в честь победы в Куликовской битве

День воинской славы России - в честь победы русских полков во главе с Дмитрием Донским в Куликовской битве (1380).

Страшные бедствия принесло татаро-монгольское иго на русскую землю. Но во второй половине XIV века начался распад Золотой Орды, где фактическим правителем стал один из старших эмиров - Мамай. В то же время на Руси шел процесс образования сильного централизованного государства путем объединения русских земель под властью Московского княжества. Усиление Московского княжества встревожило Мамая. В 1378 году он послал на Русь сильное войско под командованием мурзы Бегича. Войско князя Московского Дмитрия Ивановича встретило ордынцев на реке Воже и наголову разбило их. Мамай, узнав о поражении Бегича, стал готовиться к большому походу на Русь. Он вступил в союз с великим князем литовским Ягайло и рязанским князем Олегом. Летом 1380 года Мамай начал поход. 21 сентября недалеко от места впадения реки Воронеж в Дон, после поединка русского воина инока Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней, пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично князь Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву. Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.

1799 - начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова

1799 - во время войны с Францией начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова.

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. Начался новый этап в полководческой деятельности Суворова - знаменитый Швейцарский поход 1799 года. Переход, совершенный для быстроты через Альпы, проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения (известный бой за Чертов мост), сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, - все это преодолели суворовские солдаты. «Русский штык, - по выражению самого Суворова, - прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход стал достойным венцом подвигов А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

1911 - родился Марк Бернес

Эстрадный певец и киноактер, народный артист РСФСР.

Марк Бернес родился в городе Нежине в семье старьевщика. В 17 лет ушел из дома, собираясь стать актером. В Харькове поступил в театр Н.Н.Синельникова статистом (там же начинали К.И.Шульженко и И.О.Дунаевский), затем уехал в Москву, работал в Театре Революции (ныне Театр имени Вл.Маяковского), статистом в Малом и Большом театрах, в 1930-1933 годах - в Московском драматическом театре (бывший театр Корша). В 1935 году познакомился с Н.Ф.Погодиным и стал его секретарем, с этого же времени начал сниматься в кино. Популярность Бернесу принесла роль солдата Аркадия Дзюбина в кинофильме «Два бойца» (1943). Песня «Темная ночь», исполненная Бернесом в этой картине, стала классическим образцом отечественной песенной лирики. Снимался в фильмах: «Шахтеры», «Человек с ружьем», «Истребители», «Большая жизнь», «Великий перелом», «Третий удар», «Ночной патруль», «Тарас Шевченко», «Школа мужества», «Они были первыми» и др. С 1950 года выступал на эстраде как исполнитель песен. В 1957 году познакомился с Э.С.Колмановским, в содружестве с которым родилась одна из самых известных песен из репертуара Бернеса - «Я люблю тебя, жизнь». Особую популярность приобрела в его исполнении песня «Журавли» (музыка Я.А.Френкеля, слова Р.Г.Гамзатова). Умер Марк Бернес 16 августа 1969 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

21 сентября 1957 года на архипелаге Новая Земля был произведено первое испытание ядерного оружия

21 сентября 1957 года на архипелаге Новая Земля был произведено первое испытание ядерного оружия. В этот день была взорвана головная часть торпеды 'Т-5'. Испытание проводилось под водой в губе Черная.

К этому моменту еще не было выбрано место для проведения воздушных ядерных зарядов мегатонного класса. Но для специалистов было ясно, что осуществлять такие взрывы на Семипалатинском полигоне нельзя, так как поражающее действие воздушной ударной волны распространялось далеко за пределы территории полигона. При первом же испытании реального прототипа боевых зарядов мощностью в 1600 килотонн, проведенного в ноябре 1955 года, воздушная волна докатилась даже до города Семипалатинск, расположенного в 170 километрах от Опытного поля. А в отдельных случаях стекла окон вылетали даже на расстоянии 350 км от эпицентра взрыва.

Через два года была создана специальная межведомственная комиссия, которая должна была на самолетах обследовать острова Северная Земля, Новосибирские, а также побережья моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря от бухты Тикси до устья реки Колыма. Перед специалистами были поставлены жесткие требования к будущему полигону. Поиски начались зимой, поэтому было сложно найти требуемое место.

В результате непреодолимых обстоятельств, члены комиссии приняли благоразумное решение: рекомендовать в качестве полигона архипелаг Новая Земля. Лучшего места на всем бескрайнем и пустынном Севере найти не удалось. В марте 1956 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об отведении районов острова под ядерный полигон.

Таким образом, Новоземельский полигон, который создавался специально для проведения испытаний ядерного оружия в морских условиях, приобрел статус полигона, предназначенного для осуществления различных видов ядерных взрывов. Началась подготовка к проведению испытаний сверхмощного ядерного оружия в атмосфере.

В сентябре 1957 года было проведено первое, и оно же последнее наземное испытание для фундаментальных и методических исследований. С 1961 года заряды стали взрывать под землей и в воздухе.

1993 - Ликвидирован Верховный Совет и созвана Государственная Дума

В этот день президент России Борис Ельцин обнародовал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в котором заявлялось о роспуске Верховного Совета Российской Федерации и ликвидации системы Советов, а также о созыве Государственной Думы. После роспуска Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой объявил себя исполняющим обязанности президента России, призвал к штурму мэрии и телецентра…

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты