Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Сентябрь


25 сентября. Этот день в истории

11 октября 2007, 67

1854 - Началась оборона Севастополя

Оборона Севастополя вошла во всемирную историю как символ беспримерной стойкости, мужества русского народа. В продолжение более чем 11 месяцев русские солдаты и моряки в борьбе с численно превосходящими силами противника отстаивали Севастополь. Город, объявленный на осадном положении и, не имея подготовленной обороны с суши, оказался под ударом англо-французских войск и флота.

1906 - родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Сто лет назад родился Дмитрий Дмитриевич Шостакович, композитор, педагог, народный артист СССР, классик мировой музыкальной культуры XX века.

Родился Дмитрий Шостакович в Санкт-Петербурге. Отец - инженер-химик, любитель музыки. Мать - одаренная пианистка, давшая сыну первоначальные навыки игры на фортепиано. После занятий в частной музыкальной школе в 1919 году Шостакович был принят в Петроградскую консерваторию по классу фортепиано, позже стал заниматься композицией. В 1923 году Дмитрий Шостакович окончил консерваторию как пианист, а в 1925 году - как композитор. Его дипломной работой была Первая симфония, положившая начало мировой известности автора. В эти же годы Шостакович концертирует как пианист. В 1927 году он получил почетный диплом на первом Международном конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Варшаве. После Первой симфонии началась краткая полоса экспериментов, поиска новых музыкальных средств. В 1934 году в Ленинграде и Москве была поставлена опера Шостаковича по повести Н.С.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» под названием «Катерина Измайлова», которая была раскритикована в редакционной статье «Сумбур вместо музыки», опубликованной в газете «Правда», после чего большинство произведений Шостаковича, написанных до 1936 года, практически исчезло из репертуаров театров. Опера «Катерина Измайлова» была «реабилитирована» на родине лишь в 1962 году, все это время ее ставили в театрах Стокгольма, Праги, Лондона, Цюриха и Копенгагена. Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Шостакович до октября 1941 года работал в блокадном Ленинграде, где создал Седьмую (Ленинградскую) симфонию, ставшую музыкальным памятником Великой Отечественной войне. В 1942 году эта героическая симфония была исполнена в осажденном городе самим Шостаковичем. Шостакович - автор 15 симфоний, опер «Нос», «Игроки», балетов «Болт», «Золотой век», музыкальной комедии «Москва - Черемушки», музыки к 35-ти кинофильмам, среди которых - «Новый Вавилон», «Трилогия о Максиме», «Гамлет». Он - лауреат Государственных премий СССР, Премии им. Сибелиуса, Международной премии мира (1954), почетный член академий и университетов многих стран мира. Умер Дмитрий Шостакович 9 августа 1975 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты