Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Сентябрь


26 сентября. Этот день в истории

11 октября 2007, 43

157 лет назад (1849) родился Иван Петрович ПАВЛОВ, физиолог, первый русский нобелевский лауреат

Имя академика Ивана Павлова, первого русского лауреата Нобелевской премии, навсегда вошло в золотой фонд мировой науки. Наиболее крупные научные открытия были сделаны им в области физиологии кровообращения, пищеварения. Ему же принадлежит открытие естественнонаучного объективного метода изучения функции головного мозга - метод условных рефлексов, пользуясь которым он создал обессмертившее его имя учение о высшей нервной деятельности. И.П.Павлов - классик естествознания, профессор, академик, почетный член 132 академий и научных обществ, почетный доктор Кембриджского университета. Он был основателем самой многочисленной и плодотворной научной школы физиологов (более 300 учеников и сотрудников), создателем Российского общества физиологов, Русского физиологического журнала (1917), Физиологического отдела Института экспериментальной медицины (1890), Физиологического института РАН (1925), Биостанции в Колтушах (1926), на протяжении двадцати лет, с 1893 по 1913 год, руководил Обществом русских врачей в Петербурге. Вся научно-профессорская деятельность Павлова была пронизана идеей о лидирующей роли физиологии как фундаментальной науки, научной основы медико-биологических дисциплин, психологии, педагогики и социологии, психиатрии и невропатологии. Исследования Павлова обогатили физиологию фундаментальными открытиями и идеями. Февральскую революцию Иван Павлов встретил настороженно, Октябрьскую революцию переживал крайне болезненно. Родственники и знакомые, ученые из США, Германии, Швеции, Чехословакии настойчиво звали его за границу, но советское правительство сделало все для того, чтобы удержать Павлова от эмиграции. В 1918 году В.И.Ленин подписывает специальный декрет о создании условий, обеспечивающих работу первого русского лауреата Нобелевской премии, а в 1920-е годы, в период гражданской войны и интервенции, молодая республика создала Павлову необходимые условия для научной работы. Постановление Совнаркома «Об условиях, обеспечивающих научную работу академика И.П.Павлова и его сотрудников», подписанное Лениным 24 января 1921 года, - один из самых известных актов советского правительства. Это постановление стало своего рода охранной грамотой на многие годы. Иван Петрович Павлов прожил долгую и счастливую жизнь. Из 86 лет 62 года были отданы науке, высшему медицинскому образованию, организации исследований в области физиологических наук. Умер он 27 февраля 1936 года в Ленинграде, похоронен на Волковском кладбище. На его надгробии отчеканены слова: «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то и их бы не хватило вам».

110 лет назад (1896) основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (Императорское Московское инженерное училище), в настоящее время - Московский институт инженеров транспорта (МИИТ)

В сентябре 1896 года по высочайшему повелению императора Николая II в Москве было основано Императорское Московское инженерное училище ведомства путей сообщения (МИУ), второе в России (после Санкт-Петербургского) высшее транспортное учебное заведение, которое готовило инженеров путей сообщения для строительства и эксплуатации железных дорог и водного транспорта. Инициаторами его создания были крупнейшие русские ученые, педагоги, инженеры конца XIX века - П.Н.Лебедев, Ф.Е.Максименко, Л.Д.Проскуряков, С.М.Соловьев, К.Ю.Цеглинский, С.А.Чаплыгин и другие. В 1901 году состоялся первый выпуск инженеров-путейцев МИУ. В 1913 году Московское инженерное училище было преобразовано в Московский институт инженеров путей сообщения императора Николая II, в 1924 году - в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта или МИИТ. Вуз внес огромный вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта, и поэтому даже после преобразования в 1993 году института в университет в его названии была сохранена аббревиатура МИИТ.

Сегодня Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ) является крупнейшим и ведущим политехническим транспортным вузом страны. В нем обучаются свыше 17000 студентов, аспирантов, докторантов и слушателей по очной и очно-заочной форме обучения. Университет является базовым вузом в учебно-методическом объединении по образованию в области железнодорожного транспорта и транспортного строительства. Ежегодно в МИИТ повышают профессиональную квалификацию около 25 тысяч руководителей и специалистов этих отраслей. На протяжении более чем вековой истории существования университет является кузницей квалифицированных кадров отрасли. Его ученые - авторы большинства учебников и учебно-методических пособий, по которым ведется подготовка во всех железнодорожных вузах страны.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты