Главная  >  Война   >  Военное искусство


Битва как явление военного искусства

11 октября 2007, 34

До середины 19 века битвой называлось довольно скоротечное боестолкновение главных сил противников, которое развертывалось на ограниченном пространстве и имело характер массовой, скоротечной, жесткой рукопашной схватки, целью которой был разгром основных сил противника.

     Вся история военных конфликтов, в которых участвовала Россия, показывает, что их судьба решалась в ходе одной-двух битв. До середины 19 века битвой называлось довольно скоротечное боестолкновение главных сил противников, которое развертывалось на ограниченном пространстве и имело характер массовой, скоротечной, жесткой рукопашной схватки, целью которой был разгром основных сил противника.

     К битве обе противоборствующие стороны тщательно готовились, выбирая место, диспозицию, даже погоду. В средине века к битвам подходили очень серьезно, как к некоему мистическому действу. Существовало множество примет, которые могли помешать их началу (например, если между войсками пробежит заяц или какое-либо другое животное).

     Начиналась битва обычно с поединка между сильнейшими бойцами; победа одного из них, по поверьям, предвещала победу всей рати. Так было, например, на Куликовом поле, когда русский инок-воин Александр Пересвет смог победить непобедимого до тех пор татарского воина Челубея.

     Битва, в результате которых достигался полный разгром одной из противоборствующих сторон, называлась побоище. Так, например, из русской истории известны Ледовое побоище, произошедшее 18 апреля 1242 года на льду Чудского озера и завершившееся полным разгромом войск Ливонского ордена, или Мамаево побоище – второе название Куликовской битвы.

     Битвы способствовали развитию тактики ведения боя, построению войск на поле противостояния и других элементов военной науки. Именно в битвах закалялась воля бойцов, их дух, ибо часто от исхода битв зависел не только исход военной кампании, но и зачастую – судьба страны. Так было и на льду Чудского озера, и на Куликовом поле, и на поле близ села Молоди, и на поле Бородина.

     Так продолжалось примерно до середины 19 века, когда развитие военного искусства постепенно изменило весь ход боевых действий. Теперь битвой стал называться ряд последовательных оборонительных и наступательных операций крупных группировок войск на важнейших направлениях или театрах военных действий в целях достижения стратегических результатов в войне или военной кампании. Таковыми битвами являлись, например, Галицийская битва 1914 года, битва за Москву 1941-42 гг., битва за Берлин 1945 года.

     В таких боевых действиях задействовались существенные силы, они охватывали огромные территории и были довольно протяженными во времени (например, битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, а закончилась в апреле 1942 года). Часто от их исхода зависел исход всей кампании или даже войны.

     В современной войне, похоже, не будет уже места таким грандиозным столкновениям войск. Будущая война предполагается как одна большая диверсия, ибо в настоящее время легче уничтожить инфраструктуру или с помощью масштабных террористических актов подавить волю населения к сопротивлению, чем проводить масштабные сухопутные операции с привлечением большого числа личного состава и техники. И наглядное тому подтверждение – фактический провал американского вторжения в Ирак.

     Тем не менее в настоящее время в России чтят память героев, павших в битвах различного времени, а дни победы в нескольких из них отмечаются у нас как Дни воинской славы России.

     

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты