Главная  >  Культура   >  Русское зарубежье


Форт Росс - Русская Америка

11 октября 2007, 37

Россия открыла для себя северную соседку - Америку, а с нею и Аляску в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. И сразу же началось ее освоение русскими.

Россия открыла для себя северную соседку - Америку, а с нею и Аляску в 1741 году во время 2-й Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. И сразу же началось ее освоение русскими.

Историк напишет об этом так: "Годы, а иногда и десятилетия промышленники жили на островах в селениях алеутов, обогащая друг друга навыками быта. Многие из них женились на алеутках, брали мальчиков на воспитание, крестили их, обучали русскому языку и грамоте.

Еще до появления первых священников на Алеутских островах большая часть населения была уже окрещена и исполняла простейшие христианские обряды". Митрополит Иннокентий, святитель Московский и апостол Америки и Сибири (Вениаминов), подготовил первый алеутский словарь, написал грамматику и перевел Святое Писание на язык аборигенов. Показательна малоизвестная история первого православного священнослужителя в Америке, в то время архимандрита Иоасафа (мирское имя Иван Ильич Болотов), случившаяся перед его отъездом туда во главе Северо-Американской духовной миссии. "На прощание он побывал у себя на родине в Тверской губернии, попрощался с родственниками. В Кашине, проходя мимо топкого места, он вдруг заметил тонущего пьяного мужика.

Не имея под рукой ни веревки, ни подходящей доски, Иоасаф снял с себя свою единственную шелковую рясу и с ее помощью вытянул из топи незадачливого пьянчугу. Банальному, на первый взгляд, эпизоду люди, жившие в конце XVIII веке, придали глубокий смысл: топкое болото, по их мнению, олицетворяло то бездуховное состояние, в котором пребывали обитатели далекой Америки, а поступок Иоасафа символизировал собой стремление вызволить несчастных из плена язычества". Так пишет в своем исследовании ярославский историк Валерий Киселев.

Во время существования Русской Америки колония так называемых креолов, детей от смешанных браков, росла и ширилась. Им предоставлялись одинаковые с русскими возможности получить образование и специальность. Из их числа вышли люди, прославившиеся своими исследованиями Аляски. Как, например, Александр Филиппович Кашеваров, хотя его отец, промысловик, был крепостным купца Голикова. Еще юношей Александр, как один из наиболее способных, был послан в Петербург для получения образования. Мальчик стал воспитанником Балтийского штурманского училища и по окончании его был произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов... и позже командовал в Америке судами Российско-Американской компании. В 1838 году он был начальником гидрографической экспедиции, производившей на байдарах опись северной части американского материка. В 1855 году в чине капитана 2-го ранга он был переведен в Петербург, где через десять лет вышел в отставку уже в чине генерал-майора.

В то время, когда Наполеон безжалостно порабощал цивилизованные народы Европы, наши лучшие сыны искали славы своему Отечеству, помышляя о землях далече. В 1812 году, когда Наполеон занимает Москву, в далекой Калифорнии, за океанами, в ста милях на север от Сан-Франциско для обеспечения сельскохозяйственными продуктами своих северных поселений и промышленных территорий русские люди основывают первоклассное поселение - известный ныне многим Форт-Росс, ставший памятником русской предприимчивости!

Основателеми первым строителем русской крепости был мещанин из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иван Кусков. Почти не сохранилось документов о его семье, родословной и о нем самом. Известна только странная история его бегства из города. Он якобы задолжал своим землякам 1600 рублей. Деньги по тому времени огромные! На 2000 рублей, к примеру, тогда можно было построить каменный храм о двух ярусах и оборудовать его всем необходимым для богослужений.

Спасаясь от долговой ямы и тюрьмы, герой устремился в Сибирь, где чудным образом встретился с министром коммерции, графом Н. П. Румянцевым, который и предложил ему должность помощника А. А. Баранова, управляющего компании, с годовым окладом в 95 рублей. Работники компании жалованье в то время получали натуральными продуктами: шкурами морских и лесных животных, рыбой и заморскими мануфактурными товарами. Компания стремительно процветала, да так, что через полтора года своего бегства Кусков вернул все свои долги.

По распоряжению Баранова в ноябре 1811 года экспедиция Кускова отправилась из Ситки на шхуне "Чириков" к теплым берегам Калифорнии. В экспедиции было 25 русских предприимчивых людей, взявших с собой материалы и инструменты для постройки зданий крепости, кроме того, Кусков взял с собой на борт корабля для морского промысла 80 алеутов-охотников с 40 байдарами

Морской залив Бодега, переименованный Кусковым в залив Румянцева, был удобен для стоянки судов, но имел безлесые берега.Поэтому крепость решили строить на 18 миль севернее, на высоком берегу океана с прекрасным строевым лесом. 11 сентября 1812 года Форт-Росс был формально основан. Прежде всего была построена крепкая массивная стена из местного красного дерева, ее набрали из плах толщиной 20 см и высотой около 4 метров, на двух углах форта, имевшего форму четырехугольника, были сооружены две двухэтажные башни с амбразурами. В самое короткое время были построены: дом управляющего, жилой корпус с разнообразными мастерскими, склады. В центре вырыт колодец для питьевой воды на случай вражеской осады, которой так никогда и не было.

http://www.tserkov.org/fort-ross.html

Александр СОБОЛЕВ
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты