Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Политический кризис 1993 года


4 октября 1993: Расстрел Белого дома в Москве

11 октября 2007, 56

В этот день, в завершение действий правительства, из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Б.Ельциным.

4 октября , в завершение действий правительства, из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Б.Ельциным.

Воспротивившись антинациональному курсу, который проводил первый президент России, съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи. Предъявленный правительством ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть "Белый дом", либо готовиться к "тяжким последствиям".

Несмотря на то, что 62 субъекта страны поддержали парламент и предъявили президенту ультиматум с требованием одновременных перевыборов, Ельцин предпочел действовать по другому. 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку парламента и двинулось к "Белому дому" и "Останкино". После прорыва демонстрантов к "Белому дому" по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра "Останкино".

Штурм и расстрел парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А.Руцкого, в "Белом доме" на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным, жертвами трагедии стали около 1500 человек.

Русская Линия
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты