Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


4 октября. Этот день в истории

11 октября 2007, 34

День начала космической эры человечества

Провозглашен Международной федерацией астронавтики в сентябре 1967 года. 4 октября 1957 года на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли, открывший космическую эру в истории человечества. Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур. Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 315 секунде после старта ИСЗ отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир. Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. США смогли повторить успех СССР лишь 1 февраля 1958 года, запустив со второй попытки спутник «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше первого ИСЗ. Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П.Королевым работали ученые М.В. Келдыш, М.К.Тихонравов, Н.С.Лидоренко, В.И.Лапко, Б.С.Чекунов и многие другие.

Становление ракетно-космической промышленности и техники в нашей стране практически началось с весны 1946 года. Именно тогда были образованы научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, испытательные центры и заводы по разработке и производству баллистических ракет дальнего действия. Тогда появился и НИИ-88 (впоследствии ОКБ-1, ЦКБМ, НПО «Энергия», РКК «Энергия») - главный институт в реактивном вооружении страны, который возглавил С.П.Королев. Совместно с главными конструкторами - по ракетным двигателям, системам управления, командным приборам, радиосистемам, стартовым комплексам и др., С.П.Королев руководил созданием ракетно-космических комплексов, обеспечивающих первые и последующие полеты автоматических и пилотируемых аппаратов. В стране в короткий исторический срок была создана мощная промышленность по выпуску самой разнообразной ракетно-космической техники. Были сконструированы, построены и направлены в космос тысячи аппаратов различного назначения, выполнена огромная работа по изучению космического пространства. Ракетами-носителями «Зенит», «Протон», «Космос», «Молния», «Циклон» на космическую орбиту были выведены научно-исследовательские, прикладные, метеорологические, навигационные, военные спутники «Электрон», «Горизонт», «Старт», «Космос», «Ресурс», «Галс», «Прогноз», спутники связи «Экран», «Молния» и другие. Уникальную работу проделали автоматические космические аппараты при полетах на Луну, Марс, Венеру, к комете Галлея.

День Космических войск РФ

Космические войска созданы Указом Президента России Владимира Путина 24 марта 2001 года. Указом Президента РФ от 3 октября 2002 года установлен День Космических войск (до 2002 года - День военно-космических сил). Отмечается 4 октября, в ознаменование запуска в этот день в 1957 году первого искусственного спутника Земли - начала космической эры. Решение о создании нового рода войск Вооруженных Сил РФ Президент России Владимир Путин принял на заседании Совета Безопасности РФ 25 января 2001 года. Это решение подразумевает вывод из состава Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Военно-космических сил и войск Ракетно-космической обороны. В структуру нового рода войск вошли выделенные из состава Ракетных войск стратегического назначения объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами. Космические войска призваны работать в интересах всех остальных видов и родов войск Вооруженных Сил РФ. Одна из основных задач нового рода ВС РФ - создание системы связи и управления боевыми соединениями непосредственно на поле боя. В состав Космических войск входят противоракетная оборона (ПРО), контроль космического пространства (ККП) и система предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Комплексы и системы Космических войск решают задачи общегосударственного стратегического масштаба не только в интересах Вооруженных Сил России, других силовых структур, но и большинства министерств и ведомств, экономики, социальной сферы. Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения. Использование космического пространства и возможностей космических систем во всем мире оценивается как один из важнейших факторов политической, военной и экономической безопасности государства.

1916 - Основан город Мурманск

Мурманск (до 1917 Романов-на-Мурмане), город-герой (1985) в Российской Федерации, центр Мурманской обл., незамерзающий порт на берегу Кольского зал. Баренцева м. Железнодорожная станция. 455 тыс. жителей (1993). Промышленность: рыбная и рыбоперерабатывающая, судоремонтная, стройматериалов. В Мурманске базируются траловый, сельдяной и приемно-транспортный флоты. Мурманск начальный пункт Северного морского пути. 3 вуза. 3 театра. Краеведческий, художественный, военно-морской музеи. Основан в 1916.

1993 - Ельцин объявил в России чрезвычайное положение, правительственные войска штурмом взяли здание Верховного Совета России

В этот день, в завершение действий правительства, из танков был расстрелян Верховный Совет России, несогласный с политикой, проводимой Б.Ельциным.

Воспротивившись антинациональному курсу, который проводил первый президент России, съезд народных депутатов принял решение об одновременных перевыборах депутатов и президента не позднее марта 1994 г. В ответ на это решение, 21 сентября парламент был окружен автоматчиками и бронетранспортерами и полностью блокирован. Находившиеся в здании депутаты были лишены всех видов связи, света, тепла и медицинской помощи. Предъявленный правительством ультиматум гласил: либо до 4 октября всем покинуть "Белый дом", либо готовится к "тяжким последствиям".

Несмотря на то, что 62 субъекта страны поддержали парламент и предъявили президенту ультиматум с требованием одновременных перевыборов, Ельцин предпочел действовать по другому. 3 октября от трети до полумиллиона безоружных москвичей вышло в поддержку парламента и двинулось к "Белому дому" и "Останкино". После прорыва демонстрантов к "Белому дому" по людям был открыт пулеметно-автоматный огонь на поражение. В тот же день Ельцин подписал указ N 1575 и освободил армию от уголовной ответственности за нарушения закона. Вслед за этим начался расстрел демонстрации у телецентра "Останкино".

Штурм и расстрел парламента бронетехникой 4 октября 1993 г. начался внезапно, без какого-либо объявления или предварительного предупреждения. По данным А.Руцкого, в "Белом доме" на момент начала атаки находилось до 10 тысяч человек, в том числе женщины и дети. По официальным данным жертвами этой трагедии стали около 1500 человек.

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты