Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


6 октября. Этот день в истории

11 октября 2007, 25

1991 - убит Игорь Владимирович Тальков

1991 - убит Игорь Владимирович Тальков, поэт, композитор, певец.

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна. В разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском педагогическом институте и Московском институте культуры, но ни одно из этих учебных заведений не закончил. С 14 лет начал писать песни. С 1975 года с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Вечное движение» стал выступать на эстраде. В 1980 году впервые выступил в Москве на дискотеке клуба «Найка». В середине 1980-х годов работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, а в 1985 году вместе с Ириной Аллегровой стал солистом тухмановского проекта «Электроклуб». Карьера сольного певца началась после выхода песни «Чистые пруды» (1986). На первом международном телевизионном фестивале «Ступень к Парнасу» (1989) стал лауреатом и дипломантом 2-й премии. Сенсацией стала его собственная, неожиданно смелая для эстрадных канонов того времени песня «Россия» (1989). Песни и стихи Талькова имеют злободневное гражданственное звучание («Я вернусь», «КПСС», «Кремлевская стена», «Страна не дураков, а гениев», «Родина моя», «Бывший подъесаул», «Спасательный круг», «Глобус» и многие другие). Исполнительская манера отличалась яркой индивидуальностью. Автор книги «Монолог». Снялся в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой». О нем снят фильм «Сны Игоря Талькова». Убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербургском дворце спорта «Юбилейный» во время концерта. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В столице открыт Музей Игоря Талькова.

1893 - родился Михаил Сергеевич Бабушкин

1893 - родился Михаил Сергеевич Бабушкин, полярный летчик, Герой Советского Союза.

Родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино Московской губернии, близ поселка Лосиноостровский (ныне часть Москвы). В 1914 году призван в армию, окончил Гатчинскую военную авиационную школу, в 1915 году получил звание летчика и был оставлен инструктором. В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в гражданской войне, в 1921 году отозван в Гатчинскую военную авиационную школу, где вновь работал инструктором. В 1923 году был демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике. В 1928 году М.С.Бабушкин совершил ряд полетов в поисках экспедиции дирижабля «Италия» под командой генерала Умберто Нобиле, за что был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1930 года летчик Бабушкин выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР. Участвовал в полярных экспедициях: в 1933 году - по спасению ледокольного судна «Челюскин», а в 1935 году - «Садко». За участие в легендарной челюскинской эпопее М.С.Бабушкин был удостоен ордена Красной Звезды. М.С.Бабушкин первым из советских полярных летчиков выдвинул идею ледовых разведок и сам провел первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на знаменитой амфибии Шаврова - самолете, чьи крылья можно было сложить и легко поместить самолет на борту ледокола. 21 мая 1937 года экипаж флагманского четырехмоторного гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в составе командира корабля Героя Советского Союза М.С.Водопьянова и второго пилота М.С.Бабушкина впервые в мире совершил посадку на Северный полюс, после чего была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1». За проявленные мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Бабушкину в июне 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1937-1938 годах отважный летчик принимал участие в поиске бесследно исчезнувшего во льдах Арктики четырехмоторного самолета С.А.Леваневского. Погиб Михаил Бабушкин 18 мая 1938 года в авиационной катастрофе вблизи Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1939 году в честь легендарного летчика бывший поселок Лосиноостровский переименован в город Бабушкин, ставший в 1960-е годы Бабушкинским районом Москвы. Там, в 1964 году, улица Каляевская была переименована в улицу Летчика Бабушкина, а в 1978 году открыта станция метро «Бабушкинская». В Музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) хранится один из самолетов, на котором летал Бабушкин. Ледовой эпопее по спасению экспедиции У.Нобиле, участником которой был М.С.Бабушкин, посвящен художественный фильм «Красная палатка».

1977 - Совершил первый полет истребитель МИГ-29

6 октября 1977 года поднялся в воздух опытный образец нового истребителя, получившего название МиГ-29. Пилотировал его летчик-испытатель Ф. Федотов

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты