Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


В школах Москвы уже обучается около 100 тысяч детей мигрантов

11 октября 2007, 61

По самым скромным подсчетам Департамента образования, в московских школах насчитывается около 40 тысяч детей мигрантов. По неофициальным - до 100 тысяч, то есть одна восьмая часть всех учащихся. Для многих из них русский язык - иностранный, а русская культура - чужая, сообщает Newsru.com.

Как пишет "Комсомольская правда", во всех столичных школах, как только речь заходила о межнациональных отношениях в классах, педагоги, и родители сразу же замыкались, школьная администрация отказывалась говорить на эту взрывоопасную тему, опасаясь, что горячие родственники учащихся в школе могут отомстить. Но стоило выключить диктофон, как "людей прорывало", пишет газета.

"Как можно научить истории или литературе, если треть класса почти не говорит по-русски?", - задается директор одной из московских школ. По мнению школьного директора, оказавшись в многонациональной столице российского государства, мигранты не всегда понимают - чтобы здесь жить, нужно знать язык большинства и так же, как свою, чтить культуру здешних жителей. "Они даже не в гостях - просто приехали зарабатывать деньги! Что им до нашей истории, культуры? - заявила завуч начальных классов в другой московской школе - Иногда кажется, что они не хотят, чтобы их дети знали наш язык!"

А проведенный недавно в Московском педагогическом университете опрос среди студентов - будущих педагогов показал, что половина из них не хотела бы работать с такими учениками. В то же время 40% учащихся одной из московских школ в предложенном им сочинении на тему "Москва многонациональная" и вовсе написали: "Всех нерусских приезжих нужно выдворить из города!", а 6% вполне серьезно предложили "перестрелять всех кавказцев".

Как рассказал "Московскому комсомольцу" директор одной из самых "чеченских" столичных школ, детей других национальностей родители сами туда уже не ведут. "Мы поначалу чеченцев жалели: от войны люди спасались. Но сейчас они стали вести себя совсем по-другому", - почти шепотом сообщил мне директор и попросил корреспондента газеты не указывать номера школы, заявив: "Иначе мне конец!"…

Русская Линия
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты