Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  История образования в России   >  Образование в 1945-1980 годах


Об одном эпизоде из истории МФТИ

11 октября 2007, 4

МФТИ и ... А.Н.Косыгин

После начала перестройки в т.н. демократических кругах принято при рассмотрении вкладов отдельных руководителей советского государства положительно выделять А.Н.Косыгина за попытки внедрения каких-то там рыночных элементов в экономику СССР при Л.И.Брежневе. В этой связи хотелось бы напомнить читателям об одном эпизоде в его жизни, связанном с физтехфаком МГУ (ныне - МФТИ).

Как известно, на ФТФ МГУ удалось реализовать большую автономность и новые для советской высшей школы принципы обучения. Успешное начало работы факультета вызвало раздражение ряда руководителей вузов, а также тогдашнего руководства МГУ. По результатам обращений кляузников в ЦК ВКП(б) в 1951-52 гг. работала комиссия во главе с А.Н.Косыгиным. В своих воспоминаниях, хранящихся в Музее МФТИ, тогдашний проректор МГУ по ФТФ академик Христианович вспоминает, какому давлению подверг его будущий советский премьер-министр, чтобы выводы комиссии о закрытии факультета были скреплены и согласием фактического главы ФТФ МГУ. Подписи А.Н.Косыгин не получил. Несмотря на закрытие факультета, в том же году его состав был реорганизован в Московский физико-технический институт.

Что именно стояло за этим давлением, какие группировки в ЦК - сейчас неважно. Важно помнить, что столь любезный ныне либералам А.Н.Косыгин приложил свою руку к попытке уничтожения одного из самых успешных при СССР вузов. Что очень логично укладывается в то, какие удары при либеральных реформах посыпались на российское образование.

А.Фролов, по материалам Музея МФТИ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты