Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


10 октября в Русской истории

11 октября 2007, 34

В этот день Наполеон приказал взорвать Кремль, родился Обручев

В этот день, отступая из Москвы, Наполеон приказал взорвать Кремль

После того как 19 октября «великая армия» Наполеона начала поспешную эвакуацию из Москвы, в городе остался трехтысячный арьергард под командованием маршала Мортье. Наполеон отдал приказ взорвать Кремль. В этот день страшный грохот разорвал московское небо. Затем последовали взрывы меньшей силы. Сильно пострадали башни и дворцы, но выполнить полностью приказ императора Мортье не удалось. Через Тверскую заставу в Москву ворвались передовые части русской армии. На улицах города велись бои между частями французского арьергарда и населением. По свидетельству очевидца П. Г. Кичеева, в одном из боев мужики с дрекольем и топорами в течение нескольких минут начисто уничтожили вражеский отряд численностью до 400 человек. В результате Москва была освобождена, а французская армия повернула вспять.

В этот день в 1863 г. родился Владимир Афанасьевич ОБРУЧЕВ, геолог, географ, писатель-фантаст, академик

Владимир Обручев родился в селе Клепенино Тверской губернии. Окончил Горный институт в Петербурге. Широкому кругу читателей известен как автор научно-фантастических романов «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне», «В дебрях Центральной Азии». Однако его профессиональная деятельность всецело связана с наукой, с геологией. Владимир Обручев - геолог и географ с мировым именем, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, академик, профессор Томского технологического института (1919-1921), Таврического университета в Симферополе (1918-1919) и Московской горной академии (1921-1929). С 1930 года - председатель Комиссии (Комитета) по изучению вечной мерзлоты, с 1939 года - директор института мерзлотоведения АН СССР. В 1942-1946 годах - академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С конца XIX века Обручев занимался исследованиями, связанными с проектированием Закаспийской и Транссибирской железных дорог. Результаты его многолетних научных изысканий были обобщены им в трехтомной монографии «Геология Сибири» (1935-1938) и в пятитомном труде «История геологического исследования Сибири» (1931-1959). Круг профессиональных интересов ученого распространялся также на такие сложнейшие вопросы, как происхождение лёсса в Центральной и Средней Азии, оледенение и вечная мерзлота в Сибири, общие вопросы тектоники и тектонические образования строения Сибири, геология месторождений золота Сибири, существование «древнего темени» Азии.

Напряженный и эффективный труд геолога и географа В.А.Обручева отмечен пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. В 1945 году ученому было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он также удостоен премии имени Н.М.Пржевальского, большой золотой медали Русского географического общества, награжден двумя премиями имени П.А.Чихачева от французской Академии Наук (1898 и 1925). В 1947 году Обручев удостоен первой золотой медали имени А.П.Карпинского. В 1926 году ему вручена премия имени В.И.Ленина, а в 1941 и 1950 годах - Государственная премия СССР. Именем Обручева названы горный хребет в ТувинскойАССР, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде, а также минерал обручевит. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 году была учреждена премия имени В.А.Обручева. Умер ученый 19 июня 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты