Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские математики


Валентин Павлович Дымников

11 октября 2007, 66

Биографические материалы

Валентин Павлович Дымников (род. 26.11.1938, пос. Юрино Юринского района Марийской АССР) - российский математик, специалист в области моделирования физических процессов, директор ИВМ РАН, академик РАН.

Окончил 11-ю мужскую среднюю школу г. Йошкар-Ола с серебряной медалью (1955); Московский инженерно-физический институт по специальности «автоматика и электроника», факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики (1961).

В 1990 г. был избран член-корреспондентом АН СССР по специальности «физика атмосферы», а в 1997 — действительным членом РАН (академиком) по той же специальности. В настоящее время состоит в Отделении математических наук РАН. Член бюро Отделения математических наук РАН, член бюро совета директоров РАН, член 4-х координационных научных советов РАН, член 2-х диссертационных советов, член редколлегий журналов: Известия РАН, Физика атмосферы и океана; Russian Journal of Numerical Analysis and Mathematical Modelling, Экологический вестник научных центров черноморского экономического сотрудничества, член издательского совета «Синергетика».

Руководитель семинара «Математическое моделирование геофизических процессов» и соруководитель семинара Глобальные изменения природной среды и климата". Руководитель ведущей научной школы, поддержанной грантом Президента России.

Являлся членом ряда международных научных комитетов и комиссий, в частности, международной комиссии по динамической метеорологии, руководящего научного комитета международной программы ТОГА (тропический океан и глобальная атмосфера), руководящего научного комитета Всемирной климатической программы. Член Американского метеорологического общества.

В 2004 г. В. П. Дымников избран членом Европейской Академии Наук, Лауреат премии имени А. А. Фридмана Российской АН (1993) и Государственной премии РФ (2000).

После окончания института работал в п/я 153 (г. Томск) по распределению в должности инженера (1961—1964). В 1964 г. поступил на работу в Вычислительный Центр СО АН СССР, где проработал до 1980 г. сначала в должности ст.лаборанта, затем ст. инженера, ведущего инженера, с.н.с. и зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы. В 1966 г. поступил в заочную аспирантуру по вычислительной математике, в 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1981 г. — докторскую. В 1971 г. был откомандирован в Западно-Сибирский НИИ гидрометеорологии, где работал до 1974 г. в должности зав. отделом гидродинамических методов прогноза погоды. С 1980 г. работает в Институте вычислительной математики АН сначала в должности зав. лабораторией общей циркуляции атмосферы, затем главного научного сотрудника, зам. директора, а с 2000 г. — в должности директора.

Начал преподавать 1968 г. в Новосибирском Государственном Университете — сначала в должности ассистента, а затем доцента (по совместительству). С 1980 г. работает по совместительству в Московском Физико-Техническом Институте на кафедре математического моделирования физических процессов — сначала в должности доцента, а с 1989 г. в должности профессора. В 2004 г. стал заведующим этой кафедрой. В течение этих лет читал курсы лекций по вычислительной математике, вычислительной физике, теории гидродинамической устойчивости, общей циркуляции атмосферы, математической теории климата.

С сайта ИВМ РАН
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты