Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Биржевики выселят музей военной истории

11 октября 2007, 47

В ходе встречи с президентом России губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила разместить будущую Российскую топливно-энергетическую биржу (РТЭБ) в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова, сообщает газета "Коммерсант". Владимир Путин одобрил идею губернатора.

Здание Биржи находится в аварийном состоянии, утверждает вице-губернатор северной столицы Михаил Осеевский. Для размещения в нем комплекса РТЭБ необходимо провести реставрационные работы и реконструкцию.

Кроме того, сейчас помещения Биржи занимает Центральный военно-морской музей. Площадей, готовых для оперативного перемещения экспозиции музея, в Петербурге нет. Осеевский заявил, что найдено подходящее помещение в Адмиралтействе. Однако, по словам специалистов, на подготовку залов и экспонатов к переезду может уйти несколько лет. Вице-губернатор считает, что это не проблема: торги могут стартовать и в любом другом месте.

Вопрос о переводе музея из здания Биржи поднимается не в первый раз: для размещения экспонатов не хватает площадей. Около десяти лет назад, когда в здании Биржи предлагалось разместить товарно-фондовую биржу "Санкт-Петербург", музею было предложено переехать на остров Новая Голландия. Однако руководство музея отказалось от этой возможности, в частности, из-за того, что рукотворный остров находится ниже уровня моря.

Центральный военно-морской музей был основан в 1709 году и является крупнейшим в Европе. Первоначально экспозиция находилась в западном крыле Адмиралтейства, а в 1939 году музей переехал в здание Биржи.

Согласно планам Минэкономразвития, РТЭБ должна начать работу в 2007 году.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты