Главная  >  Наука   >  Ученые   >  Российские математики


Валентин Васильевич Воеводин

11 октября 2007, 55

Биографические материалы

Валентин Васильевич Воеводин (род. 22.03.1934, с. Шилово Рязанской области) - русский математик, профессор (1971), доктор физико-математических наук (1969), чл.-корр. РАН (1987), академик РАН (2000), главный научный сотрудник ИВМ РАН.

Окончил школу № 643 г. Москвы с золотой медалью (1952); окончил кафедру вычислительной математики механико-математического факультета МГУ с красным дипломом (1957). Обучался в заочной аспирантуре механико-математического факультета МГУ (1957—1961). С 1956 г. по 1981 г. работал в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ (НИВЦ МГУ), пройдя путь от старшего лаборанта до директора. Директором НИВЦ МГУ был с 1969 г. по 1978 г. Работает в ИВМ РАН с 1981 г., главный научный сотрудник.

Награждён орденом «Знак Почёта», юбилейной медалью «За доблестный труд», золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР. Является лауреатом Ломоносовской премии МГУ (1974), премии отделения математики АН СССР (1987), премии Правительства РФ в области образования (2003).

Является членом учёных советов ИВМ РАН и НИВЦ МГУ, членом редколлегий журнала «Математический сборник» и «Журнала вычислительной математики и математической физики», участвует в работе различных комиссий РАН и Минобрнауки. Является руководителем ежегодной всероссийской конференции «Научный сервис в сети Интернет» и Интернет-конференции «Информационные и вычислительные технологии в науке».

Руководит или является участником различных научных проектов РАН, РФФИ и Минобрнауки, касающихся дискретной и вычислительной математики, параллельных вычислений, электронных средств в науке и образовании.

Читал основные и специальные курсы в МГУ и на Физтехе по линейной алгебре и параллельным вычислениям. В настоящее время читает по этим же предметам просветительские лекции в различных организациях.

Из семьи служащих. Отец, Воеводин Василий Никитович, инженер по технике безопасности, неполное среднее образование. Мать, Воеводина Антонина Петровна, машинистка, начальное образование. Жена, Воеводина Серафима Николаевна, окончила в 1957 г. механико-математический факультет. Двое сыновей и четыре внука.

По материалам ИВМ РАН
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты