Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


Стояние на Угре. День военно-морского флота. Первый тираж "Спортлото"

11 октября 2007, 47

Стояние на Угре

В 1480 г. началось стояние на Угре между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата; закончилось окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

В период княжения великого князя Ивана III Васильевича практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий - окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Так, в 1472 году Ахмат пытался наказать Ивана и с войсками прибыл к Оке. Но, встретив у Алексина и Тарусы русские полки, не решился переправиться через реку и идти на Москву. Разграбив окрестные земли, Ахмат удалился назад, в орду. В 1480 году набег был повторен. О событиях этого года сохранились летописные повествования, которые и позволяют теперь представить последний этап борьбы Руси за свою независимость. К походу на Москву Ахмата провоцировали два брата Ивана III - Андрей и Борис.

Кроме того, польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя. Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Он отправил своего брата Андрея Меньшого в его вотчину - Тарусу, а сына Ивана в Серпухов. Сам великий князь прибыл в июне к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры. В сентябре Иван III вернулся из Коломны в Москву и устроил совет со своими родственниками, боярами и всеми теми, кто готовился к осаде в городе. Великий князь получил единодушный ответ: «...чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». Тогда же произошло и примирение с братьями Андреем и Борисом. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременцу (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подольскую землю. Не получив обещанных войск, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега...». Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться к Кременцу.

Современниками этот маневр был расценен как трусость, предательство и боязнь сразиться с противником. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Однако Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. Ахмату не хватило сил и энергии не только разорить Московское государство, но даже вступить в противоборство с войсками Ивана III. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

День военно-морского флота

Праздник военно-морского флота был учрежден в 1696 году Боярской Думой, которая по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть". Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота. В это время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже - Тихоокеанский и Северный.

В 1-й половине XVIII в. русские моряки сделали много важных географических открытий: основали Петропавловск-Камчатский, открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. Во 2-й половине XVIII - начале XIX вв. Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. В годы Великой Отечественной войны русский флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 гг. умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г.Кузнецов, И.С.Исаков, А.Г.Головко, В.Ф.Трибуц, Ф.С.Октябрьский, Л.А.Владимирский, С.Г.Горшков, И.С.Юмашев.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.

В 1970 состоялся первый тираж «Спортлото»

В этот день в Центральном Доме журналиста состоялся первый тираж «Спортлото» - «6 из 49». 49-ти видам спорта были присвоены порядковые номера. Накануне первого тиража лотереи было продано около 1,5 миллиона карточек, а первой обладательницей выигрыша в 5000 рублей за все шесть угаданных номеров стала инженер-экономист из Москвы. Последующие тиражи проводились 10, 20, 30 числа каждого месяца во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях в различных городах страны. Члены тиражной комиссии крутили прозрачный барабан и руками доставали из него шары с выигрышными номерами. Ровно через три года была введена новая карточка «Спортлото-2», которая принимала участие в тираже, состоявшем из двух розыгрышей, проводимых в один день, а сами розыгрыши стали проводиться с помощью тиражного аппарата-лототрона с механическим перемешиванием и автоматическим извлечением выигрышных шаров. С 10 января 1974 года тиражи лотереи «Спортлото» начали транслироваться по первой программе телевидения и системам «Восток» и «Орбита». Тогда же для розыгрышей лотерей стали использоваться два лототрона: отдельно для «Спортлото» и для «Спортлото-2». 14 августа 1976 года состоялся первый тираж новой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото», предназначавшееся для финансирования XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году. В это же время введена лотерея без тиражей - «Спринт». Выигрыш был указан на самом билете, вложенном в закрытый конверт. В 1986 году «Спортлото» - «6 из 49» было заменено на «Спортлото»- «6 из 45», что дало возможность увеличить вероятность выигрыша. Через год появилась лотерея «Спортпрогноз». В начале 1990-х годов розыгрыши «Спортлото» были прекращены. Сатирики называли этот вид лотереи точным способом учета оптимистов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты