Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


38 процентов россиян выступают за депортацию всех грузин

11 октября 2007, 79

38 процентов населения России выступают за депортацию всех грузин, в том числе имеющих российское гражданство. Об этом говорится в результатах всероссийского опроса общественного мнения на тему российско-грузинских отношений, проведенного 14-17 октября Аналитическим центром Юрия Левады.

Как пишет в пятницу "Газета", исследователи не стали делить грузин на легальных и нелегальных, сформулировав вопрос следующим образом: "Поддержали бы вы депортацию из России всех грузин, даже тех, у которых есть российское гражданство?" Респондентам предлагалось три варианта ответов: "Определенно да / скорее да", "Скорее нет / определенно нет" и "Затруднились ответить".

38 процентов опрошенных выбрали первый вариант ответа, 49 процентов выступили против депортации грузин из России, еще 13 процентов затруднились ответить. При этом 55 процентов россиян считают, что последние действия российских властей в отношении Грузии и грузин могут привести к разжиганию национализма и экстремизма в России (28 процентов респондентов с ними не согласны, 17 затруднились с ответом).

Каждый второй опрошенный обвинил власти Грузии в обострении отношений между двумя странами (51 процент) и назвал действия Москвы достойным ответом на провокации грузинских властей (52 процента). С другой стороны, лишь 18 процентов опрошенных россиян поддержали бы проведение Россией военной операции против Грузии, а 71 процент респондентов отрицательно относится к этой идее.

Наконец, 65 процентов россиян уверены в несправедливости обвинений в шпионаже, выдвинутых грузинскими властями в адрес российских военнослужащих, и 56 процентов считают, что провокацию организовали американские покровители президента Грузии.

По мнению руководителя группы "Меркатор" Дмитрия Орешкина, "два года тому назад никому бы и в голову не пришло считать грузин врагами. Источником представления народа о чужих и врагах служит власть, а не сам народ". Орешкин назвал лицемерием попытки обосновать вспышки ксенофобии мнением россиян.

Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков считает неправильным выдавать результаты опросов общественного мнения за "глубоко укоренившуюся позицию народа". Чиновник полагает, что через несколько недель настроения в обществе могут измениться.

Напомним, что острая фаза противостояния Грузии и России началась 27 сентября, когда в Грузии были арестованы четверо российских военнослужащих. В ответ российские власти ввели санкции против Тбилиси, а также ужесточили контроль за находящимися в России гражданами Грузии и их деятельностью.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты