Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


Против лома нет приема: Русско-кавказский межнациональный конфликт в Тюменской области

24 октября 2006, 156

Тюменская область: в конфликты с кавказцами вмешивается Господин Калашников. С его помощью сценарий Кондопоги разыгран по-новому: пятеро кавказцев убиты, двое в реанимации. Паника в школах, захват заложников - кажется, это еще не предел.

В Тюменской области в массовых беспорядках на национальной почве участвовали до 200 человек. Конфликт начался с драки на дискотеке, а закончился автоматной стрельбой. Пятеро кавказцев погибли, еще двое попали в реанимацию. Десятки человек задержаны милицией. По официальной версии, драки носили бытовой характер, и в них участвовали не более 30 человек.

ЧП произошло в поселке Богандинский, размещенном в 45 километров от Тюмени. Конфликт начался еще 7 октября – с драки на дискотеке в Доме культуры между местными жителями и выходцами с Кавказа. (На этот раз, уточняют тюменские блогеры, это были не чеченцы, а представители армянской диаспоры). По словам очевидцев, кавказцы имели пре себе огнестрельное оружие, но воспользоваться им не рискнули. В итоге в драке одолели аборигены. Для продолжения разборок на 8 октября враждующие стороны назначили новую встречу – возле железной дороги. С этого времени, утверждает местное отделение АКМ, «в поселке развернулась настоящая война местного значения».

На новую встречу с кавказцами «приехали 200 человек на 50 машинах – полностью вооруженные, с автоматами Калашникова. Представители русского населения были из поселка Богандинский и из ближайших деревень Княжево, Винзили, Боровое, из Тюмени и Ялуторовска», – сообщают в АКМ. Сколько собралось кавказцев, неизвестно. Однако численный перевес был явно не на их стороне, утверждают свидетели. Поняв это, еще на подходах к месту сбора кавказцы начали потихоньку разъезжаться. Одна из их машин – «пятерка» «Жигулей» – была обстреляна из автоматов неподалеку от железнодорожного вокзала.

«Машина была превращена в решето, а находившиеся внутри пять кавказцев погибли на месте», – заявили в местном отделении АКМ.

Вскоре в районе деревни Килки местные ранили еще двоих кавказцев. Джип, на котором они ехали, был обстрелян, а двое его пассажиров угодили в реанимацию.

Тогда кавказцы сделали следующий ход. 11 октября около 13.00 кто-то из них позвонил в поселковую администрацию и заявил: «Наши люди в реанимации – по вашей вине, и если они умрут, то в первую очередь пострадают ваши дети!» В это же время в школе №2 был обрезан телефонный кабель, а родителям учеников стали звонить неизвестные и рекомендовать забрать детей домой. Началась паника. Родители не отпускали детей на улицу, милиция оцепила две школы и два детских сада поселка. Жителям старой части поселка вообще не разрешили выходить из домов, утверждают в АКМ.

Затем появилась информация о захвате заложников в поселковом магазине «Радуга».

Прибывший на место очередного происшествия ОМОН вскоре освободил заложников, которых, по версии АКМ, удерживали несколько кавказцев. Пострадавших в ходе операции не было. Однако около 20 выходцев с Кавказа были задержаны и доставлены сначала в местный опорный пункт милиции, а после допроса – в Тюмень. Представители СМИ на место происшествия допущены не были, и это породило новую волну слухов.

Сообщения правоохранительных органов на этот счет возникли только после заявлений ОГФ. В субботу ГУВД Тюменской области изложило официальную версию происшествия.

Милиция отрицает национальную подоплеку драки между армянами и русскими в поселке Богандинский.

«Драка носила бытовой характер, никаких национальных причин в этом конфликте нет. Молодые люди поссорились из-за девушки, один из них – армянин, другой – русский. У одного – друзья армяне, у другого – русские. Такая же драка могли произойти между кем угодно»,– отметили в ГУВД.

По словам милиционеров, 7-8 октября в поселке Богандинский Тюменского района, действительно, произошли две драки: «7 октября между посетителями местного клуба в разгар дискотеки завязалась потасовка». Один из участников конфликта – «молодой армянин, судимый наркоман, поссорился с русским молодым человеком, пришедшим из армии. Стычка произошла из-за девушки. Армянину разбили в драке нос. Через некоторое время он вернулся с друзьями, и завязалась драка. Отец зачинщика драки, по сведениям милиции, является лидером армянской диаспоры в поселке Богандинский и имеет свой автомобильный бизнес. (В поселке проживают пять армянских семей, которые работают на его бизнес в автомастерских)».

8 октября между участниками конфликта снова произошла драка, в которой, как утверждают в милиции, участвовали 20-30 человек.

Гибель людей правоохранительные органы также опровергли.

«Пострадали двое армян, один от медпомощи отказался, другой находится в больнице с черепно-мозговой травмой»,– заявили в пресс-службе ГУВД. Эпизод со стрельбой по «Жигулям», по версии тюменских милиционеров, также выглядел по-другому. «Во время драки армяне пытались скрыться на “Жигулях”, их преследовала машина БМВ. Как показала впоследствии экспертиза, в “Жигули” стреляли дробью из гладкоствольного оружия. Никто не пострадал», – уверяют они.

Местной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью») и статье 213 УК России («Хулиганство»)», заявили в пресс-службе областного ГУВД. Сейчас участники всех драк установлены, но также *конфликт устранен ими самими. Они «скрываются, чтобы не давать друг против друга показания», а обстановка в Богандинском нормализовалась, уверяют милиционеры.

Правда, почему правоохранительные органы молчали почти две недели, они не пояснили.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты