Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм   >  23-26 октября 2002: Норд-Ост


Хронология теракта. О погибших и пострадавших от террористического акта. Оценки проведенной спецоперации

11 октября 2007, 147

23 октября

21.15. В здание Театрального центра на Дубровке на улице Мельникова (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода) врываются вооруженные люди в камуфляже. В это время в ДК идет мюзикл «Норд-Ост», в зале находятся более 800 человек. Террористы объявляют всех заложниками и начинают минировать здание. В первые минуты части актёров и служащим Театрального центра удалось бежать из здания через окна и запасные выходы.

22.00. Становится известно, что здание театра захватил отряд чеченских боевиков во главе с Мовсаром Бараевым. Они требуют вывода российских войск из Чечне. Террористы раскладывают взрывчатку по залу.

24 октября

00.15. Первая попытка установить контакт с террористами. В здание центра проходит депутат ГД от Чечни Асламбек Аслаханов.

02.20. Террористы без каких-либо условий отпускают 17 человек.

03.00—9.00. Спецслужбы безуспешно пытаются установить связь с боевиками.

9.30. К зданию ДК приезжают иностранные дипломаты. Среди заложников — граждане зарубежных государств.

11.30—12.20. Боевики требуют для переговоров Бориса Немцова, Ирину Хакамаду и Григория Явлинского, а также журналистку Анну Политковскую.

13.00. В центр проходят депутат Госдумы Иосиф Кобзон и врачи Красного Креста. Спустя полчаса они выводят из здания женщину и троих детей.

15.00. Иосиф Кобзон и Ирина Хакамада вновь идут на переговоры.

17.00. Террористы убивают женщину, которая пыталась пройти внутрь здания.

18.30. Террористы стреляют из гранатомета по двум женщинам, сбежавшим из ДК. Ранен один спецназовец. Заложницы не пострадали.

19.00. Катарский телеканал «Аль-Джазира» показывает обращение боевиков Мовсара Бараева, записанное за несколько дней до захвата ДК. Террористы объявляют себя смертниками и требуют вывода российских войск из Чечни.

25 октября

01.00. Террористы пропускают в здание руководителя отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонида Рошаля. Он приносит заложникам медикаменты и оказывает им первую медицинскую помощь.

5.30—6.30. Боевики освобождают семь человек.

11.30—12.30. Боевики отпускают восемь детей.

15.00. В Кремле президент РФ Владимир Путин проводит совещание с главами МВД и ФСБ. Директор ФСБ Патрушев заявляет, что власти готовы сохранить террористам жизнь, если они освободят всех заложников.

20.00—21.00. Попытку установить контакт с боевиками предпринимают Евгений Примаков, Руслан Аушев, Алла Пугачева.

21.50. Террористы освобождают трех женщин и мужчину.

26 октября

5.30. У здания ДК раздаются три взрыва и несколько автоматных очередей. После этого стрельба прекращается. Спецназ начинает перегруппировку сил вокруг Театрального центра.

5.45. Представители штаба сообщают, что за последние два часа террористы убили двух и ранили еще двух заложников.

6.20. Раздаются ещё несколько сильных взрывов, возобновляется стрельба. Из здания ДК выбегают двое заложников.

6.30. Официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко сообщает, что Театральный центр находится под контролем спецслужб, Мовсар Бараев и большая часть террористов уничтожены.

6.30—6.45. К зданию ДК подъезжают десятки машин МЧС и «скорой помощи», автобусы.

6.45—7.00. Спасатели и врачи начинают выводить заложников из здания, их развозят в больницы.

7.25. Помощник президента РФ Сергей Ястржембский официально заявляет, что операция по освобождению заложников завершена.

8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает первые результаты операции: уничтожены 36 террористов, в том числе женщины-смертницы, освобождены более 750 заложников, погибли 67 человек.

О погибших и пострадавших от террористического акта

В результате террористического акта по официальным данным 130 человек погибло, десять из которых дети — Забалуев Александр (16 лет), Курбатова Кристина (13 лет), Куриленко Арсений (13 лет), Летяго Александра (13 лет), Миловидова Нина (14 лет), Ольховникова Дарья (11 лет), Старкова Елизавета (15 лет), Устиновская Екатерина (11 лет), Фадеев Ярослав (15 лет), Фролова Дарья (13 лет). Среди погибших — поэт, писатель, бард, переводчик Александр Карпов. Около 700 заложников серьезно пострадали при отравлении газом фетанилом (Белый кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде. Легко растворим в спирте - применён в виде аэрозоля) и были госпитализированы. Часть из них стала инвалидами II и III групп , 12 человек частично или полностью лишились слуха; 69 детей, лишившись родителей, остались сиротами.

До сегодняшнего дня бытует мнение о том, что взрыв в Театральном центре мог повлечь падение колонн и обрушение здания, вследствие чего летальный исход всех заложников был бы неминуем, однако опасность обрушения здания опровергается материалами расследования. Согласно выводам взрывотехнической экспертизы, приведенным в томе 59 уголовного дела № 229133, общая масса взрывчатого вещества составляла 76,6 килограммов в тротиловом эквиваленте, и в случае взрыва несущие элементы конструкций зрительного зала значительный повреждений не получили бы, обрушение стен и потолка не произошло бы. Вместе с тем согласно заключению эксперта "всем находящимся в зрительном зале заложникам в случае взрыва ВУ были бы нанесены повреждения... различной степени тяжести вплоть до летального исхода". Кроме того, в момент теракта точное количество взрывчатки было неизвестно.

Оценки проведенной спецоперации

После того, как возле ДК раздалось несколько взрывов, очевидцам событий стало понятно, что начался штурм.

Около 7:20 по телевизору член штаба рапортовал об успешном завершении спецоперации: заложники освобождены. .

Из материалов уголовного дела известно, что тела погибших заложников складывались в два автобуса, стоявших возле ДК, однако официально сообщалось, что жертв нет.

Первое официальное сообщение о единичных случаях гибели заложников прозвучало около 09:00, однако заместитель начальника штаба Владимир Васильев сообщает о том, что среди погибших нет детей. Как стало известно из материалов уголовного дела, к тому времени уже была констатирована смерть 5-ти детей — Куриленко Арсения, Летяго Александры, Миловидовой Нины, Старковой Лизы и Фадеева Ярослава.

Всё это время власти молчат о применении спецсредства во время штурма.

В 13:00 на пресс-конференции заместитель начальника штаба Васильев сообщил о гибели 67 человек, но, по-прежнему, не сообщил о гибели детей. По его словам, он был уполномочен заявить о применении спецсредства и о захваченных живыми нескольких террористах.

13:45 — Оперативный штаб прекратил свою работу. При этом родственникам заложников сообщили «справочные телефоны», по которым они якобы могли узнать информацию, в какую больницу доставлены их близкие. Однако информацией о судьбе бывших заложников диспетчеры не владели. Так же федеральные СМИ сообщили недостоверный перечень больниц, в которые поступили бывшие заложники, что затрудняло поиски.

Допуск родственников бывших заложников в больницы был запрещен. Не смотря на обещание властей, списки поступивших бывших заложников появились не во всех больницах.

Бывшие заложники продолжали умирать и 26-го, и 27-го, и 28-го октября. Через неделю стало известным реальное количество погибших — более 120 человек.

По сообщению Прокуратуры от 1 ноября 2002 г. в моргах найдены все бывшие заложники, ранее числившиеся пропавшими без вести. Однако только в июне 2003 года была извещена о том, что его труп ошибочно кремирован вместе с телами террористов. Никаких объяснений и извинений по этому поводу семья не получила.

В ноябре 2002 г. также выяснилось, что взятых живыми террористов, о которых писали некоторые СМИ, нет ни одного.

Официальная версия о безвредности примененного в ходе штурма «спецсредства» на основе фентанила широко использовалась в средствах массовой информации. Ещё до получения результатов экспертиз представители власти заявили, что причиной смерти заложников явились комплекс неблагоприятных факторов () и наличие хронических заболеваний. Эту же версию поддержал Президент РФ Владимир Путин (20 сентября 2003 г.): «Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник». По другим версиям, не основанным на соответствующих лабораторных анализах, в ходе спецоперации был применён боевой отравляющий газ, так как смертность среди заложников от удушья была чрезвычайно высока.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты