Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


Подавление Будапештского мятежа. Трагедия Норд-Оста

11 октября 2007, 41

Подавление венгерского мятежа

Волнения в Будапеште начались 6 октября, а 23 октября венгерская столица оказалась во власти противников советского режима.

... Власти СССР не собирались пассивно ждать, когда Венгрия, выйдя из сферы их влияния, расколет советский блок в Восточной Европе. Советский план силового решения венгерского конфликта был одобрен европейскими социалистическими странами (в том числе и традиционно не лояльной Кремлю Югославией), которых серьезно обеспокоили расправы повстанцев над коммунистами.

...В ходе подавления вооружённого выступления в Венгрии советские войска потеряли 2260 человек, из которых погибло в боях 669 солдат, сержантов и офицеров; ранения получили 1450 человек; пропал без вести 51 военнослужащий. Таков кровавый итог тех событий. Вражеская угроза на ближних подступах к нашей державе была ликвидирована.

Материалы по теме:

  • Подавление венгерского мятежа

    Трагедия "Норд-Оста"

    В этот день в 2002 году началась трехдневная трагедия в Москве, в ходе которой группой чеченских террористов были взяты в заложники зрители мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все 42 террориста, но погибли и 130 человек из числа заложников.

    Материалы по теме:

  • Хронология теракта

  • Что нашли в карманах убитых террористов

  • Читайте также:



    ©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты