Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Венгрия


Венгры жгут

11 октября 2007, 35

Вчера сто тысяч венгров, в чьи сердца как следует настучал пепел 1956-го года, устроили массовые беспорядки в Будапеште. Печально видеть, что из всего опыта советско-венгерских отношений венгры помнят лишь подавление их восстания. Однако, неподвластная времени мощь Т-34 вселяет уверенность - у нас с ними все еще впереди.

Вчера венгры отмечали 50-летие со дня начала венгерского восстания 23 октября 1956 года.

Вполне закономерно, что отмечание этой обидной для венгров даты вылилось в беспорядки, вследствие которых манифестанты столкнулись с полицейскими в самом центре Будапешта. Погромщики умудрились завести и направить против полиции два музейных советских танка Т-34 и БТР-152. Травмы, ранения и ушибы получили около ста человек.

Участие в антиправительственной демонстрации приняли около 100 тысяч человек.

Погромщики требовали отставки премьера и правительства, забрасывали полицейских камнями, дымовыми шашками, бутылками с зажигательной смесью и металлической арматурой.

Нескольким протестующим удалось угнать два советских танка Т-34, выставленные на экспозиции по случаю 50-летия восстания. Их удалось использовать под приветственные крики толпы для развития успешного, но непродолжительного "наступления".

Чтобы сдержать натиск погромщиков, венгерская полиция, в том числе конная, применила против них резиновые пули, водометы, дубинки. На магистралях и площадях центра столицы рвались сотни гранат со слезоточивым газом. В свою очередь, тысячи атакующих демонстрантов забрасывали полицейских камнями, бутылками и другими предметами. Нескольких наиболее активных участников беспорядков задержаны, сообщает РИА "Новости".

Один из активистов правых сил Имре Кереши призвал демонстрантов, собравшихся на проспекте Ракоци, к "вооруженному восстанию" и "повторению подвига участников революции 1956 года". Кереши считает, что "будапештские повстанцы" должны срочно направить представителей в регионы с целью организации сопротивления. В таком случае, по его словам, власти не смогут перебросить из других городов силы полиции в столицу. Многие манифестанты на проспекте Ракоци скрывают лица под масками.

Ночью по инициативе премьер-министра Ференца Дюрчаня прошло экстренное заседание Совета по национальной безопасности, на котором была рассмотрена ситуация в городе и в стране, заслушана информация руководства сил охраны правопорядка. В интервью местному телевидению глава правительства сказал, что на улицы "вышло агрессивное меньшинство".

Лишь к четырем часам утра спецотряды венгерской полиции провели операцию и вытеснили митингующих с моста Эржебет, являющегося одной из главных магистралей города. В операции участвовало около 500 сотрудников полицейских органов, вооруженных дубинками, пластиковыми щитами, передает ИТАР-ТАСС.

Участники манифестации перед "отступлением" подожгли построенные на мосту баррикады и направились в другие центральные районы для продолжения акций протеста. Над мостом поднялись клубы дыма. В ходе операции полицией были применены бульдозеры, водометы и слезоточивый газ.

Толчок продолжающимся уже более месяца выступлениям оппозиции дало прозвучавшее 17 сентября в радиоэфире признание премьера Дюрчаня о том, что его социалистическое правительство лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных его партией парламентских выборов в апреле текущего года.

Из-за беспорядков в Будапеште президент страны Ласло Шойом отменил свое участие в одном из торжественных мероприятий - в открытии мемориала в память жертв событий 1956 года. На нем появился премьер Дюрчань, но был освистан.

Василий Ансимов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты