Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


Первая звезда на Кремле. Трагедия на Байконуре

11 октября 2007, 63

На Спасской башне установлена первая звезда

1935 - на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда.

До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября рубиновые звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.

У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звезды на башнях - разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Несущей конструкцией звезд является пространственный каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения. Такая конструкция предусматривает их вращение при изменении ветра. Более того, конструкция рассчитана на давление ураганного ветра, поскольку для звезд была выполнена специальная нержавеющая сталь. Механизмы для обслуживания кремлевских звезд расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.

Взрыв при испытаниях первой ракеты Р-16

1960 - при испытаниях первой межконтинентальной баллистической боевой ракеты Р-16 произошел взрыв.

В истории космодрома Байконур есть день, когда не проводятся пуски ракет-носителей и запуски космических аппаратов - это 24 октября. В этот день ни на одном российском полигоне не проводятся испытания и запуски ракетно-космической техники. В газете «Правда» от 27 октября 1960 года появилось сообщение об авиационной катастрофе, в результате которой погиб главный маршал артиллерии, заместитель министра обороны, главнокомандующий ракетным войсками Митрофан Иванович Неделин. И только высшее руководство страны и Вооруженных Сил Советского Союза знало истинные причины произошедшего. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла крупная катастрофа при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. При проведении электрических испытаний на заправленной ракете произошел несанкционированный запуск двигателей 2-й ступени. В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива погибли 74 военнослужащих. Среди погибших - 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат, в том числе Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, главный конструктор систем управления Б.М.Коноплев. Там, где находился Неделин , нашли лишь ободок от маршальской фуражки и часы, которые остановились в 18.45. 24 октября 1963 года случилась еще одна трагедия. Во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А после проведения заправочно-сливных операций возник пожар в шахте пусковой установки (ШПУ). Почти никто из находившихся в шахте не спасся, погибли и те, кто пытался прийти им на помощь. Всего погибли восемь человек. Официальную версию трагедии 24 октября 1960 рассекретили только в 1995 году, спустя 35 лет после катастрофы. С тех пор этот день стал Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники, а памятником им стал обелиск в центре Байконура. Ежегодно в день траура люди собираются у памятника погибшим ракетчикам. На братскую могилу в городе Байконуре, где похоронены погибшие военнослужащие, их родственники, военнослужащие космодрома и жители возлагают венки и приносят живые цветы.

©
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты