Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Россия и Украина возродят Ан-124

11 октября 2007, 24

Россия и Украина планируют активизировать сотрудничество в авиационной отрасли. В частности, одним из совместных проектов может стать в ближайшее время возобновление серийного производства самолета Ан-124.

Данный проект может обсуждаться сегодня на первом заседании комитета по экономическому сотрудничеству под председательством премьер-министров двух стран, сообщил корр.ИТАР-ТАСС источник в Москве. Комитет работает в рамках действия межгосударственной комиссии Путин - Ющенко.

"Проект запуска Ан-124 в серийное производство является очень важным направлением сотрудничества обеих стран и открывает большие перспективы дальнейшему взаимодействию сторон в этой сфере", - подчеркнул собеседник агентства. В июле в ходе рабочей поездки вице- премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова по оборонным предприятиям Приволжского федерального округа глава компании "Авиастар-СП" Алексей Исайкин заявил, что "возобновление серийного производства самолетов Ан-124 должно привести к оживлению в российском авиастроении и сохранить за Россией ведущие позиции на мировом рынке грузовых авиаперевозок". В настоящее время проект возобновления производства Ан-124 вышел на решающую стадию развития, проект включен в ФЦП развития гражданской авиации в 2006- 2008 гг.

Тяжелый транспортный самолет Ан-124 "Руслан" не имеет аналогов в мире. Лайнер способен перевезти до 150 т груза на расстояние до 5 тыс. км. За предыдущие 20 лет "Авиастар-СП" выпустил 36 "Русланов". Давая оценку этим самолетам, Сергей Иванов отметил их высокую конкурентоспособность. Для возобновления производства Ан-124 на Ульяновском авиационном заводе требуются инвестиции в размере 400 млн дол, около половины из которых может предоставить государство, а остальное - зарубежные инвесторы. Проектом предусматривается, что первый самолет будет выпущен уже в 2010-2011 годах, а в общей сложности итогом возобновления серийного производства могут стать 50 машин.

АРМС-ТАСС
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты