Главная  >  Политика   >  Исторический календарь   >  Октябрь


1961 - Тело Сталина вынесли из Мавзолея

11 октября 2007, 110

1765 - по инициативе Екатерины II основано Императорское Вольное экономическое общество

31 октября 1765 года императрица Екатерина II направила письмо в адрес группы известных в России людей (графа Воронцова, князя Григория Орлова, графа Чернышева, Олсуфьева и других), испрашивавших высочайшего дозволения учредить Общество «к поощрению земледелия и домостроительства», которое, будучи независимым от правительства, пользовалось бы особым покровительством трона. В своем послании Екатерина выражала полное согласие с идеей, утвердила название - «Вольное экономическое общество», оговорила право присутствия в символике Общества царского герба, а также предпослала ему девиз: «Пчелы, в улей мед приносящие, с надписью «полезное». Указанная дата на письме и считается началом существования старейшей в мире и первой в нашей стране научно-общественной организации. С первых же своих заседаний Общество поставило в центр своей деятельности исследование, положив тем самым начало изучению хозяйственной жизни страны. Развернулась и практическая работа - бесплатная рассылка семян, внедрение культуры картофеля, доселе россиянам не известного. В 1766 году Обществом был поставлен вопрос о запасных магазинах и общественных запашках. Вскоре в ВЭО занялись и изготовлением противооспенной вакцины для населения. Однако главным направлением деятельности ВЭО оставалась хозяйственная аналитика. В 1790 году Общество разработало и опубликовало обширную программу местных исследований под названием: «Начертание ко всегдашней задаче и награждению тех сочинений, кои хозяйственные описания частных российских наместничеств сообщать ему будут». В 1801 году ВЭО добилось высочайшего повеления о «понуждении губернаторов к ответам», а с 1829 года собирало нужные сведения с помещиков и духовенства. В 1847 году Общество собрало и издало данные о ценах на хлеб, о лесах и лесной промышленности, два года спустя снарядило особую экспедицию для сбора сведений о черноземной полосе, в 1853 году - издало материалы по сельскохозяйственной статистике. С 1870 года ВЭО приступило к изучению деятельности земств и издавало особый «Земский ежегодник», а в 1877 году предприняло исследование русской общины, завершившееся изданием солидного сборника. В поле зрения членов Общества находились и финансовые проблемы страны. В 1886 году ВЭО поднимало вопрос о подоходном налоге, в 1893-м резко протестовало против введения соляного налога, в 1896-м обсуждало проект денежной реформы в России, а в 1898-м ходатайствовало о пересмотре таможенных тарифов. Большое внимание Общество уделяло вопросам статистики, разрабатывая методологию и способы организации оценочного дела. В 1900 году при особой статистической комиссии ВЭО собирался съезд земских статистиков.

В разное время среди членов Общества значились такие выдающиеся ученые как Бекетов, Вернадский, Лесгафт, Менделеев, знаменитые путешественники - Беллинсгаузен, Крузенштерн, Литке, Семенов-Тян-Шанский, писатели - Державин, Стасов, Толстой. В 1909 году в ВЭО насчитывалось более 500 членов, имелись и корреспонденты в целом ряде зарубежных стран. Существовало Общество за счет правительственных субсидий, многочисленных частных пожертвований и членских взносов, имело в Петербурге собственный дом, одно время владело частью Петровского острова и опытной фермой на реке Охта. Все научные и практические деяния ВЭО отражены в издававшихся с самого его основания и по 1915 год «Трудах Императорского Вольного экономического общества». Привилегированное положение ВЭО и права, ему данные, подтверждались каждым из преемников Екатерины II (за исключением Павла I) при вступлении их на престол. В последнем высочайшем рескрипте, данном 21 ноября 1894 года, обращалось внимание на полезную деятельность Общества и объявилось благоволение за его труды. Со второй половины 1890-х годов период бурного расцвета деятельности Общества сменился временем нарастающего упадка, чему способствовали либеральные настроения части его членов, вызвавшие недовольство властей. В 1900 году власти запретили публичные заседания Общества, поставили его работу под контроль Министерства земледелия и государственных имуществ, потребовали пересмотреть Устав в сторону ограничения узкопрактическими вопросами. ВЭО фактически свернуло свою работу, восстановив ее в полной мере лишь после царского Манифеста 1905 года. Когда началась первая мировая война, ВЭО организовало работу помощи жертвам войны, одновременно обсуждая вопросы государственного бюджета военного времени и ситуацию хозяйственного расстройства. Но во время одного из таких заседаний в 1915 году деятельность Общества была внезапно прервана и запрещена. После февральской революции 1917 года ВЭО вновь активизировалось, при нем даже создали Петроградское отделение Лиги аграрных реформ. Однако после Октябрьского переворота Обществу с «вольными» принципами вообще не оказалось места. Полное прекращение каких-либо субсидий и политические преследования ускорили его распад, зафиксированный 1919 годом. Деятельность общественной организации экономистов была возобновлена в 1982 году под названием «Научное экономическое общество» (НЭО). В 1987 году НЭО преобразовалось во Всесоюзное экономическое общество, а в 1992 году возвратило свое историческое название - Вольное экономическое общество. Возобновился и выпуск его традиционных «Трудов».

1961 - в ночь с 31 октября на 1 ноября по решению XXII съезда ЦК КПСС тело Сталина вынесли из Мавзолея

Сталин умер 5 марта 1953 года. 9 марта того же года он был похоронен в Мавзолее на Красной площади. Вскоре после XX съезда партии (1956) на партийно-производственных собраниях, обсуждавших итоги съезда, стало все настойчивее звучать мнение о том, что пребывание тела Сталина в усыпальнице Ленина «несовместимо с содеянными Сталиным беззакониями». Осенью 1961 года, накануне ХХII съезда КПСС, рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов предложили переместить прах Сталина в другое место. Такое же предложение выдвинули рабочие Московского завода имени Владимира Ильича. 30 октября 1961 года, выступая на ХХII съезде КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома партии Иван Спиридонов внес от имени ленинградской партийной делегации и трудящихся города предложение рабочих на рассмотрение съезда. Предложение ленинградцев поддержали партийные делегации Москвы, Грузии, Украины, Казахстана, Алтайского края, Саратовской области и другие. ХХII съезд постановил: Мавзолей на Красной площади, созданный для увековечения памяти Ленина, впредь именовать - Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Прах Сталина было решено перезахоронить на Красной площади за Мавзолеем. Руководители страны, несомненно, отдавали себе отчет в том, что решение о выносе тела Сталина из Мавзолея может спровоцировать беспорядки в стране. Поэтому акцию проводили тайно и тщательно к ней готовились. Поздним вечером 31 октября 1961 года в обстановке абсолютной секретности, под предлогом репетиции парада к 7 ноября, оцепили Красную площадь. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила были закрыты фанерными щитами. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению. По воспоминаниям бывшего командира Кремлевского полка Конева, в Мавзолее офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом. Тело накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Шанину - начальнику столярной мастерской, под руководством которого в Арсенале сделали гроб, была дана команда закрыть гроб крышкой и прибить ее. Восемь офицеров вынесли гроб из Мавзолея, поднесли к могиле, на дне которой из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг, и поместили на деревянные подставки. После короткой паузы солдаты осторожно, на веревках опустили гроб в могилу. По русскому обычаю кое-кто из присутствовавших бросил по горсти земли, и солдаты закопали могилу. Вопреки ожиданиям, новость о выносе тела Сталина из Мавзолея страна восприняла достаточно спокойно. В 1970 году на могиле Сталина установлен памятник работы скульптора Николая Томского.

© "РИА НОВОСТИ"

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты