Главная  >  Политика   >  Российская власть   >  Cудебная власть


На развитие российской судебной системы выделено 48,5 миллиарда рублей

11 октября 2007, 11

Власть хочет сделать судебную систему более эффективной и для этого вкладывает в нее огромные средства.

На развитие судебной системы России на период с 2007 по 2011 годы заложена рекордная за всю историю отечественных судов сумма в 48,5 миллиарда рублей. Текст соответствующей Федеральной целевой программы 1 ноября опубликовала "Российская газета".

Для реализации программы будут созданы 75 тысяч автоматизированных рабочих мест в судах общей юрисдикции и 14 тысяч подобных мест в арбитражных судах страны.

В соответствии с программой для информационного обеспечения деятельности судов общей юрисдикции будет открыто 2200 интернет-сайтов, у арбитражей также появятся 13 страничек в сети Интернет. В районных судах будут открыты специальные приемные, оснащенные информационными киосками и электронными терминалами, с помощью которых можно будет получать справки и необходимые документы.

Планируется улучшить жилищные условия судей - для них государство купит около трех тысяч квартир, их распределят между 1713 судьями и 1020 работниками аппарата судов общей юрисдикции и Судебного департамента при Верховном суде. Будет введено новое понятие - "офис судьи", площадь рабочих кабинетов увеличат со 117,8 квадратных метров до 129,6.

Судей обяжут ежегодно отчитываться о движимом и недвижимом имуществе и заполнять декларацию о доходах. Для участия в судебных заседаниях им запретят привлекать в качестве адвокатов родственников. Ход слушаний начнут фиксировать на аудиопленке, а перед их началом судья должен будет огласить все телефонные звонки и частные визиты, имеющие отношение к рассматриваемому делу. Эта мера вводится для борьбы с "телефонным правом".

Данная целевая программа разработана Конституционным, Верховным и Высшим арбитражным судами. Судебный департамент при Верховном суде будет осуществлять материально-техническое переоснащение судов. А Федеральной службе судебных приставов и Министерству экономического развития и торговли предстоит координировать эту программу.

Большую часть средств, выделяемых на реализацию программы, получат суды общей юрисдикции и Судебный департамент при Верховном суде - 32 миллиарда 22,7 миллиона рублей. Службе судебных приставов, которая должна будет увеличить исполнение решения судов с 52 до 80 процентов, выделят 2 миллиарда 961,9 миллиона рублей. Верховный суд получит 317 миллионов рублей, а Конституционный суд - 224 миллиона рублей. Меньше всего получит Министерство юстиции - 5,5 миллиона рублей.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты