Главная  >  Наука   >  Биология   >  Ботаника   >  Травы России


Рябчик русский

11 октября 2007, 504

Примечателен внешний вид растения. Тонкий стебель, достигающий в высоту 50 см, увенчан узкими, спирально закрученными на концах листьями. Стеблевые листья острые, линейные. Рябоватые цветки собраны в редкую кисть.

По южной границе Московской области на берегах реки Оки еще можно встретить это растение с необычным названием - рябчик русский (Fritillaria ruthеniса). Происходит оно от латинского слова "frittilus" - "шахматная доска" из-за пестрой рябой окраски цветков; по пурпурному или темно-красному фону на лепестках идут многочисленные бурые пятна, образуя почти правильный шахматный рисунок. А видовое название - "русский" - растению дали потому, что оно распространено в основном в южной половине европейской части СССР и частично на севера-западе Казахстана. Рябчик в Московской области является реликтом (т. е. сохранившимся как пережиток древних эпох). Кроме рябчиков, здесь можно найти ряд лугово-степных растений, характерных для южных областей. Обычные места обитания рябчика - остепненные луга, кустарниковые заросли, дубравы, поляны и опушки широколиственных лесов.

Примечателен внешний вид растения. Тонкий стебель, достигающий в высоту 50 см, увенчан узкими, спирально закрученными на концах листьями. Стеблевые листья острые, линейные. Рябоватые цветки собраны в редкую кисть. Образующийся в цветках нектар привлекает насекомых, которые и способствуют их опылению. Потом цветки засыхают, на их месте появляются крылатые коробочки с семенами, а само растение отмирает. Однако в земле остаются сплюснутые луковицы, которые на следующий год дадут новые побеги с цветками, и все повторится сначала.

Несмотря на довольно обширное распространение рябчика по территории РСФСР и Украины, численность его неуклонно сокращается. Во многих местах растение уже исчезло. Причина освоение целинных земель под сельскохозяйственные угодья и ежегодные массовые сборы цветков на букеты. На первый взгляд кажется, что если и сорвать надземную часть, то в земле все равно останется луковица, способная дать новый побег. Все так, но побег этот может сформироваться только при накоплении достаточного количества питательных веществ, а их-то как раз и "производят" стебли с листьями. Процесс формирования побега следующего года внутри луковицы и накопление энергии для его роста и развития идут до тех пор, пока растение живо. Стоит сорвать или сломать стебель, как все поступления в луковицу прекращаются, и она замирает.

В настоящее время рябчик русский отнесен к категории редких растений в ряде областей Центральной России и занесен в Красную книгу РСФСР. Во флоре нашей страны встречается еще около 20 видов рябчиков. Из них некоторые включены в Красную книгу СССР, например крупноцветные среднеазиатские рябчики Эдуарда (цветки кирпично-красные), Радде (бледно-желтые), эндемичный рябчик крупноцветковый из Азербайджана с 1-3 коричнево-пурпурными цветками с шахматным рисунком, рябчик горный с темно-красным одиночным цветком, произрастающий на территории Украины и Молдавии.

Рябчики - очень декоративные растения и поэтому широко используются в культуре. Наиболее известен рябчик императорский (королевский), у которого желтые, оранжевые или кирпично-красные цветки образуют на верхушке стебля мутовчатое соцветие. Он хорошо растет как на открытых участках, так и в тени, но только не переносит застоя воды. Размножается семенами и луковицами.

Л. Белоусова,

кандидат биологических наук

Справа - рябчик императорский

Приусадебное хозяйство, №5, 1989 г.
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты