Главная  >  Наука   >  Биология   >  Экология   >  Заповедники


Морские заповедники России

11 октября 2007, 998

Сейчас в России только один преимущественно морской заповедник – Дальневосточный, в то время как на суше около 100 заповедников и 32 национальных парка.

Сейчас в России только один преимущественно морской заповедник – Дальневосточный, в то время как на суше около 100 заповедников и 32 национальных парка.

Правда, некоторые заповедники имеют морские участки: Астраханский, Дагестанский, Кандалакшский, Ненецкий, Большой Арктический, Таймырский, Усть-Ленский, Магаданского, Поронайский, Корякский, Командорский, Кроноцкий, Джугджурский, Курильский, Сихотэ-Алиньский и заповедник «Остров Врангеля».

Морские участки есть и в некоторых федеральных заказниках: «Земля Франца-Иосифа», Нижне-Обском, Южно-Камчатском и заказнике «Малые Курилы».

Общая площадь морских районов, имеющих статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), составляет 9.1 тыс. км2, т.е. около 1.8% от площади шельфа Российской Федерации.

Существует еще одна форма охраны морских природных участков – зоны охраны морских млекопитающих. Эти зоны находятся под управлением федерального ведомства по рыбному хозяйству. Некоторые из них по строгости режима приближаются к ООПТ.

Для чего нужны морские заповедники

Долгое время считалось, что в силу глобальности, «открытости» Мирового океана охрана отдельных его участков не может быть эффективной. Но постепенно стало очевидно, что океан подвергается не только глобальному воздействию. Строительство в береговой зоне, углубление судоходных фарватеров, плохо регулируемый промысел, «дикий» туризм — это все формы местного, локального воздействия человека на морскую среду.

Именно для защиты от такого рода воздействий и создаются морские охраняемые природные акватории (marine protected areas — MPA). Сейчас их в мире более 3000. Деятельность человека в этих акваториях ограничена и тщательно регламентируется. Здесь также проводятся научные исследования на биологических станциях.

Значение морских заповедников для науки

Охрана морских ресурсов от бесконтрольного использования и браконьерства - наиболее наглядная, но далеко не единственная задача, которую выполняют морские особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Морские заповедники можно рассматривать в качестве показательных, эталонных участков моря, которые подвергались значительно меньшему воздействию со стороны человека, чем другие районы.

К примеру, на шельфе Командорских островов никогда не велся траловый промысел (кроме браконьерского), слабо затронуты хозяйственной деятельностью воды Кроноцкого и Сихотэ-Алиньского биосферных заповедников, а также заповедника «Остров Врангеля».

Эти акватории представляют огромную ценность для научного сравнения с районами, где постоянно ведется добыча рыбы и промысловых беспозвоночных.

Даже при отсутствии специальных государственных программ заповедники уже внесли весомый вклад в изучение моря.

Так, в результате многолетних исследований сделано полное описание донной фауны и флоры Кандалакшского залива Белого моря (Кандалакшский заповедник) и залива Петра Великого Японского моря (Дальневосточный морской заповедник).

Работы ученых в Дальневосточном заповеднике, помимо прочего, позволили четко представить картину загрязнения моря от наземных источников.

Морские заповедники в борьбе с браконьерством

Одной из серьезнейших экономических и социальных проблем современной России является браконьерство. Оно наносит урон наиболее ценным видам и ставит под сомнение саму возможность управления рыболовством. Ежегодные денежные потери от браконьерства составляют несколько миллиардов долларов США.

Браконьерство имеет глубокие экономические корни и, конечно, не может быть искоренено только силовыми методами. Однако физическая охрана небольших, но жизненно важных для морских экосистем участков бывает очень эффективной.

Например, при всех возникающих трудностях, Дальневосточный морской государственный заповедник (ДВГМЗ) ограничивает прибрежное браконьерство, загрязнение от судоходства и бесконтрольное использование берегов Японского моря, наиболее богатого жизнью моря России.

В другом дальневосточном заповеднике – Курильском, оперативная группа работает гораздо эффективнее всех инспекций и ведомств, борющихся с браконьерством.

Источник в интернете:

http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/zapoved/doc263/page3/

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты