Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


В Кондопоге начался суд над участниками погромов. Чеченцы - разумеется, "потерпевшие"

11 октября 2007, 82

Во вторник в суде города Кондопоги прошло первое заседание по громким сентябрьским событиям. На скамье подсудимых оказался один из двух местных жителей, которые спровоцировали драку в ресторане "Чайка". В областной прокуратуре утверждают, что дело в отношении шестерых чеченцев, которые через несколько минут устроили в ресторане резню, уже находится на финишной прямой. Но местные жители отказываются верить, что именно такая последовательность судебных процессов - всего лишь случайность. Тем временем власти Карелии переживают политический кризис, в ходе которого стороны используют события, произошедшие в Кондопоге.

Здание кондопожского суда находится в двухстах метрах от печально известного ресторана "Чайка". Они даже похожи: оба двухэтажные, оба одного и того же цвета — морской волны. "Чайку" уже больше месяца от излишнего внимания ограждают густые строительные леса, на которых никто не работает. Здание суда во вторник тоже стало местом если не межнациональной напряженности, то, во всяком случае, обиды.

Рядом с Зинаидой Петровной Усиной, которая в ночь драки в "Чайке" потеряла сына, стоит молодой человек с очень серым лицом. Это Олег Попов, один из тех, кого порезали чеченцы.

— Уже две операции сделали, — рассказывает он. — Готовлюсь к третьей. И все за свой счет. Чеченцам оплатили проживание в пансионате, питание четырехразовое. А нам — ничего. Я не знаю, как это объясняет себе наша власть, а мы понимаем это однозначно — мы русские и заступиться за нас некому. Долго ли будет спокойно в Кондопоге? Не уверен.

Отношение к подсудимому - уже сидевшему не раз 33-летнему Сергею Мозгалеву - в городе неоднозначное. Его фамилию местные жители не включили в список погромщиков, для которых они добиваются амнистии. Но во вторник симпатии жителей были на его стороне. Возможно, все было бы не так, если бы первыми судили людей с чеченскими фамилиями.

— Сергей, народ с тобой! — крикнули из зала, когда ввели подсудимого.

Мозгалев успел поцеловать мать и сказать друзьям спасибо за то, что они помогают родственникам. Когда же на первый ряд сел бывший бармен "Чайки" — 24-летний Рамиль Гусейнов, по залу разнеслось недовольное шушуканье. Присутствующим особенно не нравилось, когда судья называл Гусейнова пострадавшим.

— Для нас он — заказчик убийства, — сдерживая слезы, сказала корреспонденту "Известий" мать одного из погибших — Маргарита Слезова. — Это же он позвонил чеченцам и вызвал их в "Чайку".

— Вы говорите по-русски? — спросил судья Василий Федотов.

— Плохо, — ответил Гусейнов.

— А чеченцев он вызывал на каком языке? — спросили из зала.

Гусейнову предоставили переводчика — прапорщика милиции с азербайджанской фамилией. Впрочем, он ничего и не переводил.

— Место жительства? — спросил судья.

— Баку, — ответил потерпевший.

— Я имею в виду регистрацию в Кондопоге, — уточнил судья.

— Улица Бумажников, четыре. Квартиру не помню.

— Бывает, — вздохнул судья. В зале снова неодобрительно зашушукали.

Адвокат Сергея Мозгалева Наталья Горушнева заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру. По ее мнению, выделение в отдельное производство дела соучастника Мозгалева — Юрия Плиева — неправомерно, и она потребовала объединить оба расследования.

Судья Федотов принял решение в пользу адвоката. В судебном заседании объявлен перерыв на неопределенное время. Но оздоровляющего эффекта у жителей Кондопоги это не вызвало.

Политические круги республики ждут скорой развязки

Между тем положение главы Карелии Сергея Катанандова может перерасти в свою "Кондопогу". Во вторник областное заксобрание распустило парламент Петрозаводска — Петросовет. В знак протеста некоторые депутаты уже несколько дней голодают. Против Катанандова выступил и мэр Петрозаводска Виктор Масляков.

О происходящем наблюдатели говорят так: глава республики допустил серию тактических ошибок, которые привели к волнениям в регионе и могут спровоцировать системный политический кризис.

Формальная причина противостояния в том, что депутаты не привели в соответствие федеральному региональное законодательство. Из-за этого Сергей Катанандов инициировал роспуск Петросовета. Бывший соратник главы Карелии мэр города Виктор Масляков заявил, что после этого шага город будет жить без сверстанного бюджета на следующий год. На днях депутаты написали письмо Владимиру Путину, в котором обвиняют Катанандова в сложившейся ситуации. Хотя если бы не Кондопога, не было бы и письма, и скандала бы не заметили — главы регионов не впервые воюют с муниципалитетами.

Подоплека конфликта кроется в противостоянии мэра и главы Карелии, а также в желании Катанандова уменьшить Петросовет.

— Здесь виноваты обе стороны, — считает политолог, руководитель Центра политических и социальных исследований Анатолий Цыганков. — По двум вопросам — назначения мэра и сокращения числа депутатов — еще в июле у сторон нашла коса на камень. Это однозначно кризис отношений ветвей власти, который, как, впрочем, и Кондопога, показывает, что Катанандов очень ослаб.

Политические круги республики ждут развязки ситуации в январе. Повод дал сам Сергей Леонидович, заявив, что "времени на разрешение ситуации (в первую очередь в Кондопоге. — "Известия") отведено немного — до Нового года".

Источник: Известия

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты