Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  История русского зодчества   >  Зодчество Ярославля


Борисоглебский монастырь

11 октября 2007, 36

Оказавшись возле ворот, под Сретенской надвратной церковью, на булыжной мостовой - испытываешь странные чувства ... На ум приходят мысли о бренности и быстротечности земной жизни ... И невольно задаёшься вопросом: "А что останется после нас?"

Древний Борисоглебский монастырь стоит недалеко от Ярославля, по дороге из Ростова в Углич (если быть точной, то в 19 км от Ростова), в одноимённом посёлке.

Монастырь возник в XIV века. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в XVI веке. Борисоглебский монастырь возник как форпост на подступах к Ростову.

Опоясанный мощными стенами, с грозными боевыми башнями, он представляет собой красочное зрелище. Ещё бы! Стены, протяжённостью 1,5 км, высотой до 12 м, и толщиной - 3 м; снабжены 15 (!) башнями.

Нарядные ворота со Сретенской церковью были возведены в 1680 г. Этот храм отличают изящество и стройность, которое подчёркнуто широкими лопатками, делящими фасад на две, а не на три общепринятые части. Завершён храм лёгким пятиглавием. Наружный декор дополняет широкий аркатурный пояс и пышные наличники окон. Очень наряден узор, покрывающий галерею церкви и сами ворота. По бокам ворот стоят высокие, в богатом убранстве башни. С декоративными верхними бойницами и каменным узорочьем они дополняют живописную композицию церкви и въездных ворот.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты