Главная  >  Экономика   >  Климат России


Российские ученые предупреждают: через 50 лет наступит новый Ледниковый период

11 октября 2007, 14

Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАH предупреждают, что из-за изменения потока солнечного излучения в ближайшие годы на Земле начнется понижение температуры, которое в итоге завершится глобальным похолоданием.

Пока мы с вами копаемся в мелочах политической коньюнктуры, к планете незаметно подкрадывается глобальная климатическая катастрофа.

Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАH предупреждают, что в ближайшие годы на Земле начнется понижение температуры, которое в итоге завершится глобальным похолоданием.

"Hа основе наших исследований изменения потока солнечного излучения, мы пришли к выводу о том, что в 2012-2015 годах начнется медленное понижение температуры, а в 2055-2060 годах наступит глобальное похолодание, которое продлится примерно 60 лет. После этого наступит новый цикл - цикл потепления", - передает "Интерфакс" заявление заведующего сектором космических исследований обсерватории Абдусаматова.

Ученый также сообщил, что в 2007 году они приступят к изготовлению комплекса аппаратуры, позволяющей следить за климатическими изменениями на Земле из космоса. По словам исследователя, это уникальное оборудование может быть установлено российскими учеными на международной космической станции (МКС) уже в 2008 году.

"Подобной высокоточной аппаратуры в мире пока не существует. Мы надеемся, что в конце 2008 года этот комплекс будет доставлен на борт российского сегмента МКС и с 2009 года мы сможем начать регулярные наблюдения", - отметил Абдусаматов.

Используя полученные с помощью новой аппаратуры данные, можно будет составить точный прогноз предстоящих климатических изменений: в том числе, определить время наступления и степень грядущих похолоданий на Земле.

Ученый сообщил, что Федеральное космическое агентство России выделило 20 миллионов рублей - половину средств, необходимых для реализации проекта. Сейчас обсерватория ведет поиски спонсоров, которые выделили бы недостающие деньги для изготовления научного оборудования.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты