Главная  >  Общество   >  Спорт


Российский футбол: триумф "варягов"

11 октября 2007, 19

Катастрофическим поражением завершилось футбольное турне нашей сборной по Европе. Теперь возобновился чемпионат России по футболу. Очередной, двадцать шестой тур продемонстрировал лидерство команд, которые активно приглашают иностранных «варягов»

     Что и говорить, этот чемпионат выдался на редкость интересным, богатым на сюрпризы и интригу. Уровень клубного футбола в стране немного подрос. Только вот в очередной раз выявились серьезные проблемы. Снова вверху таблицы оказался наш российский суперклуб ЦСКА, делающий многомиллионные закупки зарубежных игроков. (Впрочем, дорогостоящих варягов "призывает" не он один. Взять хотя бы "Спартак", который выложил 11 миллионов долларов за Кавенаги.) За год "армейцы" истратили на игроков 40 миллионов "зеленых" ("Спартак" - 25-30 миллионов). А более скромные, но и более «российские» команды, такие, как «Торпедо», кажется, не выдержали чемпионского темпа. Увы, в футболе, как и во всех сферах жизни, сейчас все решают деньги.

      Самая же «российская» команда Премьер-лиги - волгоградский «Ротор» и вовсе готовится с ней распрощаться.

     Итак, каковы итоги 26-го тура чемпионата России по футболу.

     «Локомотив» в этом сезоне демонстрирует игру достойную названия. Очередной жертвой железнодорожников стал ФК «Москва». По сути, все было решено в первом тайме. На 4-й минуте (самый быстрый гол тура) отметился Сычев, забив свой 13-й гол. А на 37-й минуте с 30-ми метров неожиданным ударом забил Маминов. Во втором тайме москвичам удалось сквитать один гол, который забил Тчуйсе на 62-й минуте. Вот и все. «Локо» выходит на второе место.

     Железнодорожники заняли это место благодаря осечке Питерского «Зенита», сумевшего привезти из Казани только 1 очко. В отсутствии лидеров «Зенит» разошелся с «Рубином» (Казань) миром: 1-1. У «казанцев» мяч забил аргентинец Домингес (34 мин, пенальти), у питерцев Денисов (37 мин, подача Аршавина). В итоге «Зенит с 50 очками становится пока третьим и ждет в следующем туре в гости ЦСКА.

     Московские армейцы же стали третьими, кому удалось единолично возглавить турнирную таблицу за этот сезон. На своем поле они без проблем переиграли «Ростов» со счетом 2-0. Первый гол на счету Иржи Ярошика. Второй гол с пенальти забил иностранец Вагнер Лав, которого называют «суперприобретением» армейцев.

     Вообще, атакующие порядки иностранного легиона ЦСКА с каждой игрой на финише сезона производят все более сильное впечатление. Возможно. сказывается опыт Лиги чемпионов. Теперь вся страна замерла в ожидании матча «Зенита» и ЦСКА на стадионе в Петровском парке. Учитывая график оставшихся игр, шансы ЦСКА на золото выглядят предпочтительнее. Собственно выезд в Питер единственная сложная игра, которая предстоит «армейцам». В тоже время «Зенит» еще ждут выезды в подмосковное Раменское, где раскрепощенный отсутствием турнирных перспектив «Сатурн», никому не намерен дарить очки.

     Состоится еще и выезд «Зенита» в Волгоград, где «Ротор» бьется за выживание как раненный зверь. В любом случае в следующий понедельник петербуржцев ждет выдающийся матч.

     «Сатурну» за этот чемпионат можно поставить твердую четверку с минусом. Однако, лишившись шансов на медали и даже на попадание в зону УЕФА, раменчане стали играть в свое удовольствие. Как результат – разгромная победа над «Аланией»: 5-1. Стоит отметить дубль ветерана Андрея Канчельскиса.

     Битва аутсайдеров в Волгограде, где местный «Ротор» принимал «Кубань из Краснодара завершилась вничью:1-1. И потеря этих двух домашних очков в матче с прямым конкурентом, может оказаться для «Ротора» уже непоправимой.

     С вылетом волгоградского клуба закроется целая страница футбольной истории России. Неплохая команда, с хорошей футбольной школой, так и не встала на ноги. Несколько сезонов подряд «Ротор», балансируя на грани вылета, ожидал, когда же заиграет его молодежь. Не заиграла. Даже сейчас за честь клуба бьется 36-летний Есипов и приглашенные в перерыве чемпионата «варяги». Самый «российский» клуб Премьер-лиги, кажется, все же попрощается с ней. Будем надеяться, что возвращение «Ротора» не затянется.

     Не меньший накал наблюдается и в борьбе за 4-е место, которое дает попадание в кубок УЕФА. Пока четвертыми идут самарские «Крылья Советов». Однако в субботу они потерпели явно незапланированное поражение от одного из аутсайдеров, пермского «Амкара». Можно сколь угодно много говорить о том, что поля в Перми плохие, и о судейских ошибках, но интересной и зрелищной игры, как и заслуженных трех очков, у пермяков не отнять. Более-менее организованную осаду ворот «Амкары» «Крылья» повели только к концу матча. Этого было явно недостаточно. «Амкар» победил со счетом 3-1.

     Одну из своих удачных серий продолжило «Торпедо». Они сумели намного опередить земляков из московского «Динамо», выиграв 4 матча и 7 матчей сыграв вничью. Бывают же столь ослепительные улыбки судьбы! Целых восемь лет динамовцы были неуязвимы для торпедовцев. И вот сейчас ситуация меняется кардинальным образом.

     Ничего не решающей ничьей завершился матч «Шинника» (Ярославль) и «Спартака». Главным его достоинством стал равно красивый и курьезный гол Павлюченко. Молодой спартаковец пробил с 30 метров с разворота, мяч задел голову капитана ярославцев Штанюка и влетел в ворота. Симптоматичной для Ярославля была и очередная безобразная драка болельщиков с милицией.

     Впереди еврокубки. В частности, скоро ЦСКА будет играть с «Челси», в которое вложил деньги Абрамович – совершенно без всякой пользы для страны. «Армейцы», по нашим меркам, клуб весьма богатый, но все его вложения и приобретения не стоят и десятой части лондонского клуба. Победят ли деньги «армейскую» гордость, и успела ли она привиться многочисленным иностранным легионерам армейцев?

     Тем же, кто устал от разочарований на футбольных полях Европы, стоит глядеть большой теннис. Благодаря первому президенту, этот спорт миллионеров сейчас процветает. Вот на днях состоялся исторический триумф. Все четыре номинации на «Кубке Кремля» в парном и одиночном, мужском и женском разрядах выиграли российские теннисисты. Говорят, что постоянный зритель «Kremlin cup», «дедушка» Ельцин был очень доволен.

     В будущем году вступит в силу лимит на иностранных легионеров. Однако, поможет ли он исправить ситуацию – покажет время. Но не вызывает сомнение то, что засилью посредственностей из Африки и Латинской Америке в наших клубах пора положить конец.

     

     

Алексей Казанкин
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты