Главная  >  Наука   >  Геология


Около Средних Курил ожидается сильное землетрясение

11 октября 2007, 19

В районе Средних Курил сейсмологи в ближайшие 1-2 месяца ожидают повторное сильное землетрясение.

Как сообщил «Интерфакс» и.о. заведующего лаборатории сейсмологии Института морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН Иван Тихонов, магнитуда нового землетрясения может составить около 7,5 по шкале Рихтера.

15 ноября в Тихом океане в 130 км восточнее острова Симушир произошло землетрясение магнитудой 7,9 по шкале Рихтера. Тогда для всех Курил была объявлена тревога цунами, но цунами оказалось слабым. Наибольшая высота волн цунами наблюдалась в районе острова Шикотан. В бухте пос. Малокурильское волна достигала высоты 1,5 м.

«Академик Сергей Федотов из Камчатского института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН давно прогнозировал сильное землетрясение в этом районе, где сформировалась сейсмическая брешь первого рода, то есть зона, в которой в течение 100 и более лет не наблюдалось сильных землетрясений», - сказал Тихонов.

Она отметил, что после индонезийского землетрясения и цунами в декабре 2004 г. российские сейсмологи обратили внимание на Средние Курилы как один из самых опасных регионов, где высока вероятность повторения трагедии Индонезии.

«И эти опасения оправдались. К счастью, данный район Курил, где 15 ноября произошло сильное землетрясение, не заселен, поэтому серьезных последствий не было», - добавил собеседник агентства.

«До 80-90% сильных землетрясений Курильских островов сопровождались сильными повторными толчками. Это - визитная карточка курильских землетрясений, и она обязательно должна проявиться повторным сильным толчком в районе Средних Курил. Поэтому сейчас на сейсмостанциях осуществляется постоянный мониторинг, чтобы быть готовыми в случае необходимости оперативно объявить тревогу цунами», - сказал Тихонов.

По его словам, волны цунами при сильном землетрясении в данном районе могут достигать 6-7 м.

«Мы постоянно говорим, что система сейсмического мониторинга в Сахалинской области, особенно на Курилах, находится в плачевном состоянии. На всю огромную территорию Курил - всего 3 сейсмостанции, на Сахалине - 4. Еще 30 лет назад система мониторинга в области была гораздо лучше, чем сейчас - станции находились на всех крупных островах Курильской гряды и в разных районах Сахалина», - сказал Тихонов.

Он добавил, что по запросу МЧС ученые подготовили предложения по совершенствованию системы наблюдения за сейсмическими процессами.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты