Главная  >  Вера   >  Православие   >  Священноначалие Русской Православной Церкви


Церквач: Ответ Илариона на «слив» переговоров в Стамбуле оказался не по делу

03 октября 2018, 241

Ответный ход РПЦ на слив митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом) записи переговоров между патриархами в Стамбуле оказался дважды предсказуем. Вышел он в форме интервью на дружественном ОВЦС греческом ресурсе "Ромфея", и в очередной раз показал слабость Московской Патриархии в конфликте с Фанаром.

Томос украинским раскольникам — если он все же будет предоставлен — в действительности будет означать не автокефалию, а легализацию раскола. Мы знаем, что существуют разные подходы к вопросу о том, кто в Православной Церкви компетентен предоставлять автокефалию. Однако всем очевидно, что правом легализовать раскол священные каноны не наделяют никого.

По мнению митрополита Илариона (Алфеева) он озвучил железобетонный аргумент, но на самом деле в очередной раз продемонстрировал непонимание ситуации.

Патриарх Варфоломей для того и направил на Украину экзархов, что он не собирается даровать автокефалию раскольникам во главе с Филаретом (Денисенко), он собирается принять под свою юрисдикцию местный епископат, в том числе из УПЦ МП, то есть восстановить свою митрополию с центром в Киеве, а уже потом даровать УПЦ Константинопольского Патриархата автокефалию. Это совсем не то же самое, что легализовать раскол, раскол к этому моменту должен быть уже ликвидирован.

Если все пойдет по плану, то в результате на Украине какое-то время будет две канонические Церкви разных Патриархатов, как это много раз было в истории и совсем недавно — в Эстонии. Единственное слабое место плана Варфоломея — это переоценка договороспособности украинских религиозных деятелей. Амбиций и интриг там хватит на три Больших театра и еще останется.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты