Главная  >  Война   >  Оружие   >  Авиация


Успешно завершен первый этап испытаний учебно-боевого самолета Як-130

11 октября 2007, 31

В России успешно завершен первый этап государственных испытаний учебно-боевого самолета нового поколения Як-130, - сообщает Служба информации и общественных связей ВВС РФ.

В настоящее время проводится наземная часть испытаний. Предварительное заключение о госиспытаниях должно быть получено к 1 марта 2007 года.

В июле сего года во время выполнения испытательного полета один из самолетов Як-130 потерпел аварию. Госкомиссия по расследованию аварии Як-130 завершила свою работу. В акте заключения расследования аварии указано, что причина случившегося с Як-130 - потеря управляемости самолета в полете одновременно по тангажу, крену и рысканью вследствие нештатной работы системы КСУ-130 (командная система управления).

В ближайшее время ожидается подписание специально разработанной программы по дополнительным испытаниям и проверке давшей сбой системы управления. Все ее уже изготовленные экземпляры прошли дополнительные доработку и тестирование.

Несмотря ни на что, сроки поставки самолетов Як-130 сдвигаться не будут. В Нижнем Новгороде на авиазаводе «Сокол» разворачивается производство Як-130 для ВВС, которые в ближайшие годы планируют приобрести около 60 машин, на Иркутском авиапредприятии будут выпускаться самолеты для зарубежных заказчиков.

Запланирован темп выпуска самолетов в Нижнем Новгороде до 8 машин в год, а в Иркутске - около 15-20.

Продолжаются НИОКР по созданию легкого ударного самолета на базе учебно-боевого Як-130. Эта тема включена в Государственную программу вооружений на период до 2015 года. Конструктивно самолет будет отличаться от базового варианта на 10-15 процентов.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты