Главная  >  Наука   >  История   >  История России   >  Кризисы переходных периодов   >  Перестройка и распад СССР


15 лет с момента искусственного развала СССР

11 октября 2007, 71

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще три преступника - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - заключили "договор" о прекращении существования СССР. Что мы получили взамен?

17 марта 1991 года, в соответствии с решением IV cъезда народных депутатов в СССР проводился Всесоюзный референдум. На всеобщее голосование вынесен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в котором в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?". В референдуме приняли участие 80% избирателей страны, из них "ДА" ответили 76,4%. Таким образом, 61,12% граждан СССР, имеющих право голоса, высказались за сохранение Союза ССР. В том числе на Украине приняли участие в референдуме 83,5%, ЗА сохранение Союза проголосовали 70,2%, что составило 58,62% от числа граждан, имеющих право голоса.

Однако 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - заключили договор о прекращении существования СССР и об образовании СНГ.

Сегодня исполнилось ровно 15 лет с этого момента.

Какие блага принесли стране и ее народам решения, принятые узким кругом политиков вопреки результатам всенародного референдума?

В 1991 году на вкладах в сберкассах находилось примерно 500 млрд. рублей. Обвальная инфляция, развязанная неожиданной либерализацией всех цен с 1 января 1992 г., в течение нескольких недель обратила все эти накопления в ничто. Сотни тысяч семей лишились средств, долгие годы копившихся ими для покупки жилья и других серьезных затрат.

В этом же году началась война в Нагорном Карабахе, в ходе которой погибло около 30 тысяч человек.

В 1992-м несколько конфликтов вспыхнули сразу: в Приднестровье началась гражданская война, в которой погибло около полутора тысяч человек, в грузино-абхазской войне погибло около 8 тысяч человек, в гражданской войне в Таджикистане погибло более 100 тысяч человек.

Кровавый октябрь 1993-го. 143 погибших у Белого дома в Москве, по официальным данным, по неофициальным - тысячи.

В 1994-м - война в Чечне, которая начала затихать лишь недавно. За эти годы погибло только по официальным данным 2 тысячи 355 солдат, около 6 тысяч стали калеками. Геноцид русских в Чечне еще до начала войны унес жизни не менее 20 тысяч человек, при этом лишились жилья и стали беженцами около 400 тыс. человек.

Полная утрата Россией своих позиций на международной арене запустила череду международных кровопролитных разрушений - распад Югославии, войны в Ираке.

Разрушенная промышленность.

Резкое развитие алкоголизма и наркомании, организованной, уличной и бытовой преступности.

Падение нравственности и, как следствие, взаимного доверия людей друг к другу.

Резкое сокращение населения, снижение рождаемости, рост смертности, отрицательный демографический баланс из года в год.

Невиданные масштабы коррупции, бесстыдные проявления самого низкого кумовства и клановости, позорящие нашу власть на весь мир.

* * *

Что получили мы взамен?

Свободу заниматься бизнесом при полном отсутствии возможности получить начальный капитал иными, кроме незаконных, средствами? Свободу слова и печати при подавляющем засилии рекламы, желтой прессы, порнографии и низкопробной графомании? Свободу выбирать марионеточных лидеров в насквозь коррумпированной и управляемой олигархическими кланами политической системе?

После всего этого найдется хоть один здравомыслящий человек в своем рассудке, который будет утверждать, что распад СССР был благом для наших народов?

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты