Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Коммуникации и транспорт   >  Железные дороги   >  История разгрузочных станций   >  Станции Данково-Смоленской линии


Станция Козельск

11 октября 2007, 68

В 1911 году со станции Козельск отправлено более 36 тысяч пассажиров и 765 тысяч пудов грузов, прибыло грузов 602 тысячи пудов. Преобладали в отправлении лес и пенька и в прибытии керосин и хлебные грузы.

Станция Козельск находится на 247 версте от Смоленска.

В прежнее время Козельск славился своими паруснополотняными фабриками; теперь этих фабрик совсем не существует и жители занимаются, главным образом, мелочною лавочною торговлею. Особый вид торговли горожан составляет прасольство - скупка и вымен у крестьян сельскохозяйственных продуктов, особенно пеньки, конопляного масла и семени. Торговля этими продуктами идет вообще бойко и отличается доходностью. Из промышленных заведений в город находятся: две резнопозолотные мастерские П.Е. Балашова и В.Г. Матвеева, маслобойня и два кирпичных завода, но обороты их вообще небольшие.

В Козельске на 1 января 1910 года числилось 12700 жителей, имеется женская гимназия и трехклассное женское училище, два мужские училища - пятиклассное и ремесленное, земская библиотека, склад сельскохозяйственных орудий и машин.

Козельск расположен на высоком и весьма крутом береге реки Жиздры при впадении в нее речек Клютомы и Другусны. Местность самого города почти ровная, но изрезанная крутыми оврагами. Западные окрестности волнистые, восточные - низменно луговые, вообще открытые, за исключением пространства на правом берегу реки Жиздры, по течению которой тянутся большие хвойные леса. Памятниками прежнего тревожного положения города остались едва заметные следы земляного вала имевшего в окружности 450 саженей, внутри которого стоял деревянный острог. Кроме этой главной острожной осыпи, виден еще другой вал, который проходил от острога по берегу речки Другусны и, перейдя последнюю, охватывал южную, более других открытию, часть города. В версте от Козельска, на так называемой ныне Лысой горе, видны еще остатки двух сторожевых курганов, откуда часовые могли наблюдать окрестность на довольно большое расстояние.

В историческом отношении Козельск известен, как один из самых древних городов. Особенную славу он стяжал себе геройскою стойкостью во время нашествия Батыя в 1238 году. Целых семь недель отбивались козельцы от врагов, но сила, наконец, взяла свое и город погиб, все его жители были перебиты, а юный их князь Василий, по словам летописи, утонул в крови. Козельск был разрушен до основания и прозван татарами, "злым городом".

А.Л. Навроцкий, в своих «Сказаниях минувшего» (Спб. 1896 г., стр. 3-15), посвятил защите Козельска стихотворение под заглавием «Злой город»; обрисовав геройскую борьбу жителей и разрушение города по приказанию Батыя. Он говорит:

"Исполнили волю владыки рабы,

С землей бедный город сравняли,

И городом злым, за упорство борьбы,

Козельск с той поры называли."

Железная дорога пересекает город по середине глубокою выемкою, не разработанной лишь под главною улицею города, под которой устроен тоннель. По обе стороны этого тоннеля расположены два железнодорожных моста: один через реку Жиздру, отверстием в 80 саженей, а другой через реку Другусну. отверстием в 25 саженей. В окрестностях Козельска много лесов; в недавнее время этим самым нанесен был огромный ущерб бурями, повалившими массу деревьев, и короедом. Ущерб этот был так велик, что Θ.К. Арнольд, в своей книге «Русский лес» (т. I, стр. 136), писал о нем:

"Нужно хоть один раз видеть картину уничтоженного бурею и короедом леса, нужно проехать по дороге, например из Козельска в Лихвин, или побывать в некоторых местах Жиздринских лесов, чтобы никогда не забыть этого ужасного явления гибели народного богатства, и всякий раз содрогаться при воспоминании о нем."

Теперь последствия этих разрушительных бурь и короеда уже значительно сгладились.

Самым доходным занятием окрестного населения является разведение конопли. Возделываемая здесь конопля считается лучшею в Калужской губернии. Сбывается она преимущественно в городах Козельске и Сухиничах. С возделыванием конопли связана выделка конопляного масла, для чего в Козельском уезде имеется около ста небольших заводов.

Много народа из окрестных мест уходит в отхожие промыслы, преимущественно каменщики и плотники.

В 1911 году со станции Козельск отправлено более 36 тысяч пассажиров и 765 тысяч пудов грузов, прибыло грузов 602 тысячи пудов. Преобладали в отправлении лес и пенька и в прибытии керосин и хлебные грузы.

В трех верстах от города Козельска, на возвышенном правом берегу реки Жиздры расположена Оптина пустынь, привлекающая множество простого народа и посещенная, между прочим, несколькими русскими писателями. В ней был Н.В. Гоголь и кресло, на котором он сидел, беседуя со старцем Макарием, до сих пор сохраняется в той келье, где происходила беседа. Ф.М. Достоевский после посещения Оптиной пустыни, описал ее в «Братьях Карамазовых». Были здесь: поэт Алексей Толстой, славянофил И.В. Киреевский, Владимир Соловьев, Н.Н. Страхов и, наконец, Л.Н. Толстой, посетивший пустынь три раза. Последнее посещение 29 октября 1910 года наделало особенно много шума и послужило основанием для командировки в Астапово игумена пустыни отца. Варсонофия, с целью примирения Л.Н. Толстого, с духовенством и снятия отлучения от церкви.

Источник в интернете:

http://www.ruzgd.ru/kozelsk.shtml

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты